手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

美欲对伊开启“快速恢复制裁”机制 国际社会:美此举没有政治和法律依据

2020-09-19 21:35:10 智能朗读:

  近日,美国国务卿蓬佩奥多次表示,美国将采取一切必要措施,在联合国安理会启动对伊朗的“快速恢复制裁”机制,并称该机制将在格林尼治时间9月20日0时0分正式生效。事实上,自2018年5月单方面退出伊核协议以来,美国政府就对伊朗施加了“史上最严厉制裁”,企图用制裁大棒拖垮伊朗经济,迫使伊朗在国际事务上对美“言听计从”。伊朗政府近年来多次发声,强烈谴责美国的单边非法制裁,并强调美国任何针对伊朗的图谋都不会成功。那么针对美国声称启动“快速恢复制裁”机制,伊朗以及国际社会作何反应?美国意图能否得逞?

  △美伊对峙 图片来源:网络

  什么是“快速恢复制裁”机制?

  伊朗核问题全面协议,又称伊核协议,是2015年伊朗同中国、法国、俄罗斯、英国、美国、德国签署的、为解决伊朗核危机的一份协议。协议中有明确规定,禁止伊朗研发核武器,只可保留和平利用核能发电的项目。作为伊朗遵守协议的交换条件,联合国安理会将取消对伊制裁。联合国安理会2231号决议对伊核协议进行核可,并规定了“快速恢复制裁”机制,即伊核协议中的任何一个参与国,在其认为该协议未被遵守的情况下,可以开启为期30天的“快速恢复制裁”机制的评估程序。30天后,如果安理会未达成一致意见,将就是否保留现行协议举行投票。如投票结果为不能保留现行协议,则“快速恢复制裁”机制自动生效,届时联合国安理会将重启对伊制裁。

  美欲启动“快速恢复制裁”机制是否有效?

  通过以上内容不难看出,“快速恢复制裁”机制能否触发有一个先决条件,即申请启动该机制的国家必须为伊核协议的参与方之一。目前国际社会的普遍共识是,美国总统特朗普已在2018年5月宣布退出伊核协议,此时如美国再以“伊核协议参与国”的身份来要求安理会启动对伊制裁,没有任何政治依据和法律依据。

  △美国退出伊核协议 图片来源:网络

  早在今年6月,英、法、德三国外长就在一份联合声明中表示,不支持任何单边启动“快速恢复制裁”机制的尝试,声明认为这不但将对安理会造成严重不利后果,更会导致伊核协议被彻底撕毁。而就在8月19日,美国国务卿蓬佩奥前往纽约联合国总部,通知安理会美方将启动“快速恢复制裁”相关程序后,英、法、德三国外长20日再次发表联合声明,表示“美国不再是协议参与国”,对美方此举表示明确反对。俄罗斯外交部副部长里亚布科夫也表示,美国在安理会启动“快速恢复制裁”是“荒谬的”,缺乏国际法和政治依据。

  而针对美国要求,安理会8月轮值主席、印尼常驻联合国代表表示,安理会在美国要求启动“快速恢复制裁”机制的问题上没有所谓共识,安理会主席不会再采取进一步行动。

  △美国延长对伊武器禁运决议草案未获通过 图片来源:联合国网站

  此外9月1日在维也纳召开的伊核全面协议联委会政治总司长级会议上,与会各方均强调,美国早已单方面宣布退出伊核协议,不再是协议参与方,无权启动安理会对伊“快速恢复制裁”机制。各方重申继续在联委会框架下讨论伊核协议执行问题,并欢迎国际原子能机构与伊朗就对伊保障监督问题达成的共识。中方代表团团长,中国外交部军控司司长傅聪在会上指出,美退出协议后已丧失协议参与方资格,其强行推动安理会启动“快速恢复制裁”机制的逻辑荒唐透顶,在安理会内遭到普遍反对,不可能得逞。

  △伊核全面协议联委会政治总司长级会议 图片来源:中国外交部网站

  另外值得一提的是,本月16日伊朗总统鲁哈尼在内阁会议上表示,提前祝贺伊朗人民在下周(9月20日)迎来的胜利,届时美国将遭受可耻的失败,因为没有任何机制将被触发。鲁哈尼强调,一个月以来,美国一直尝试启动联合国安理会2231号决议中规定的“快速恢复制裁”机制,但全世界都知道,只有伊核协议参与方才拥有启动资格。

  △鲁哈尼在当天的内阁会议 图片来源:伊通社

  美启动“快速恢复制裁”意在延长对伊武器禁运

  事实上,对于已经退出伊核协议的美国,两年来已经重启大部分针对伊朗的单边制裁。那美国为何执意在此时大张旗鼓地、试图在安理会启动“快速恢复制裁”?美国背后有何考量?

  2015年签署的伊核协议中有如下规定:伊朗承诺限制其核计划,与此同时国际社会解除对伊制裁。随后联合国安理会通过第2231号决议,对伊核协议加以核可,并决定维持联合国对伊武器禁运至2020年10月18日。有伊朗当地分析表示,在当下的美伊对峙中,美国尚且对伊朗“无计可施”,一旦武器禁运得到解除,伊朗将可以购买其他国家的常规武器,美国势必非常在意伊朗的国防力量因此得到升级。

  早在今年8月,美国就在联合国提出延长今年10月份到期的“对伊武器禁运”决议草案,但在15个安理会成员国中,只有美国同多米尼加共和国投了赞成票,中国、俄罗斯投了反对票,其他包括德国、法国、英国等在内的11个国家均弃权,该草案未被通过。美方代表随即表示,美方将启动“快速恢复制裁”机制,美国将“竭尽全力”使对伊武器禁运时间得到延长。

  △伊朗武器 图片来源:当地媒体

  当地分析认为,伊朗始终履行伊核协议并同国际原子能组织保持良好沟通,美国作为“旁观者”,已经无权做任何指责。而不论是企图延长对伊武器禁运、还是在安理会启动“快速恢复制裁”机制,都是美国枉顾国际法和国际准则,对伊朗进行长臂管辖和霸权主义的体现。

  (总台记者 李健南)

来源: 央视新闻客户端

关闭