手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 健康 正文

中医养生保健素养(十三)

2019-06-21 00:00:00 智能朗读:

    (2)春捂秋冻所谓春捂秋冻,是指开春不要急于脱减衣物,入秋也不要过早过多地增加衣服。春季阳气初生而未盛,阴气始减而未衰,此时人体的肌表虽然顺应气候转暖而开始舒张、疏泄,但抗寒能力相对较差。加之气温乍寒乍暖,必须注意保暖御寒,防止感冒。秋天气候则是由热转寒,此时阴气初生而未盛,阳气始减而未衰,人体肌表处于疏泄与致密交替之际,阳气亦开始收敛,因此不宜一下子添衣过多,以免妨碍阳气的收敛。

    (3)慎避虚邪人体适应气候变化以保持正常生理活动的能力,是有一定限度的,尤其在天气剧变,出现反常气候的时候,更容易感染风寒、暑湿等外邪而发病。尤其是二十四节气中的立春、立夏、立秋、立冬、春分、冬至八个节气,它们是季节气候变化的转折点,体弱多病的人往往在交节时刻感到不适,而一些急病重症往往在节气前后发病甚至死亡。因此,一定要注意交节变化,重视交节前后的自我调护,避免外邪入侵。节气前后数日要注意保存体力,不要熬夜,不要过分劳累,尤其不可汗出当风;要注意保持情绪的稳定乐观,尽量避免情绪冲动;要注意饮食适度,不吃过寒、过热及不易消化的食物;要注意及时增减衣物,谨防外邪侵袭机体;对于年老体弱者可适当服些保健药物,如六味地黄丸、补中益气丸等,并随身携带一些救急药物以防万一。

    2.四季养生的重点和方法

    (1)春季养生春回大地,阳气升发,冰雪消融,蛰虫苏醒,自然界生机勃勃,欣欣向荣。所以,春季养生在精神、饮食、起居诸方面都必须顺应春天阳气升发、万物始生的特点,注意保护阳气,着眼于一个“生”字。

    情志调养:春属木,与肝相应。肝主疏泄,在志为怒,喜调达而恶抑郁。所以春季养生,既要力戒暴怒,更要忌讳情志忧郁,应做到心胸开阔、乐观愉快,对待自然万物“生而勿杀,予而勿夺,赏而不罚”。在春光明媚、风和日丽的日子,应该踏青访柳,登山赏花,临溪戏水,行歌舞风,陶冶性情,使得自已的精神情志与春季的大自然相适应,以利春阳生发之机。

    起居调养:春回大地,人体的阳气开始趋向于体表,皮肤逐渐舒展,肌表气血供应增多而肢体反觉闲倦,往往日上三竿而睡意未消。然而,睡懒觉并不利于阳气的生发。因此,应当夜卧早起,清晨保持放松、舒适的衣着打扮,在户外信步漫行,以克服倦懒思眠的状态,帮助阳气升发。

    □兰州市健康教育所提供

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭