手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

【新春走基层】消防官兵争分夺秒 只为金城的安宁

2018-02-09 16:44:18 智能朗读:

  兰州新闻网讯 (记者 孙志娟)万家团圆,灯火璀璨的时刻,他们依然坚守在自己的岗位,或是指挥若定,坐镇指挥中心进行调度;或是缜密排查,让潜在的消防隐患无处可存;或是严阵以待,争分夺秒的训练精益求精。他们听闻不到家人的欢声笑语,享受不到母亲、爱人亲手做的年夜饭,他们期盼合家团圆却甘心值守岗位,他们渴望平安却不畏惧艰险。这就是用鲜血和汗水护卫着金城的安宁、人民安康的消防官兵,他们很平凡,他们也不平凡。

  腊月二十三,新春走基层融媒体采访团走访兰州市消防支队。在消防中队观看他们的训练英姿;了解他们独特的“小三角文化”;体验部队里的小年。然后,跟随防火监督处工程验收科的工程师了解楼宇防火验收的严苛和一丝不苟;最后来到119消防指挥中心,现场直击火灾从接报到处置的全过程。

  消防中队的“秘密武器”

  一大早,采访团首先来到了兰州市消防支队东岗消防中队,该队1956年建队,是甘肃最早的消防中队之一,涌现出一批英雄消防员。此时,部队官兵们正在严寒中训练。训练科目是持梯攀爬、快速铺水带、高楼缓降等等,消防员们在整个行动中快如闪电,两层高的楼,几下就爬了上去,然后迅速收起梯子,而铺水带科目要求官兵抱起水带在12秒内在规定的距离和宽度内将水带迅速甩开,这些科目主要是训练消防战士的迅速和配合,消防中队相关负责人介绍说,这些讲究的就是“快”字,不管干什么都要快,训练快,出警快,灭火快,救援快,救人更要快!

  之后记者们参观了消防中队的灭火利器。中队拥有62米的超高云梯车,以及喷水高度达200米高的灭火车,这些装备是消防队的宝贝,更是价值不菲,有的车辆价值高达800万元。在消防员寝室,鞋、衣帽还有桌椅板凳等这些物品摆放的整齐化一,记者们还发现,在桌子上、床头上以及地面上都有一些小三角,原来这是该中队独创的“小三角文化”,在摆放物品时,战士们可以将小三角为参照物,这样摆放的物品就会整齐划一,丝毫不乱。

  当天是腊月二十三,也就是小年。消防中队除了训练和出警,当然也要装点一下,临近中午,官兵们将几只大红灯笼挂在门口。春节临近了,官兵们又到想家的时刻。今年25岁的“小四川”别看他年纪小,但他是一位老兵,已经入伍7年了,是消防中队的一名驾驶员,今年,也是他在岗位上度过的第7个春节。在战友和领导的眼中,他是一个细心、活泼、执着、阳光的战士。“我和我的战友们已经习惯了在部队过年,不能在家过年,我对爸妈说一声辛苦了,儿子在兰州给您们拜年了。”

  严苛的消防验收工程师

  12时20分,采访团跟随兰州市消防支队防火监督处工程验收科科长和两名年轻的工程师来到了东岗某小区,这是一个已经竣工等待各项验收的保障房项目,我们来看看消防监督人员是怎么工作的。

  首先是各种材料的问询,然后是实地查验。监督员们来到一栋楼的顶楼,第一个查验的是高层的水箱,三名监督员带着三四十斤的设备爬到了水箱上面,监督科科长随行的是两名年轻的工程师,别看刘茁杨是一位年轻的助理工程师,但她工作已经好几年了,虽然她是个女同志,但爬高上低是免不了的。之后,验收员查验了楼道的消防井、管道井、电梯、应急通道、应急灯、地下车库等等,三人工作起来一丝不苟。一栋大楼的消防验收包括了20多个项目,而且非常的专业。记者在验收的本子上看到,经过初步查验,就找到很多问题,比如,水箱缺应急灯、风机末端配电箱无标示、电缆桥架盖板未盖、电梯机房防火门无灌浆、无应急,强弱电井未封堵,17层测试联动,联动无反应等等。 防火监督科相关负责人说,目前国家在工程建筑方面制定了严格的消防规范和标准,而且专业性要求高,对查验要求也较高,但只要消防措施都到位了,消防验收则不是难事。

  119报警中心骚扰电话占九成

  最后一站是消防支队119 报警中心。当记者到来时,指挥中心接报,西津东路欣怡小区发生火灾,接报后,接线员就根据小区位置迅速派七里河消防中队出警,从接警到出警只有一分多种,工作人员介绍,消防出警讲究速度,所以要求他们从接警到出警要在1分45秒内完成。随后,大厅大屏幕上现场消防员的画面实时传输过来,短短几分钟消防员已经抵达小区现场,但消防通道被堵塞,战士们跑步抵达火灾现场,原来是一个垃圾道起火。

  记者查看当天的接警记录,当天一共接到了100多个电话,但只有2起是真正的火情。工作人员说,每天他们都会接到一两百个电话,但真正的火情只有少数几个,其他大部分是骚扰类的,主要是些醉汉半夜打电话,还有一些儿童的误拨,还有一些两口子吵架后打骚扰电话。接线员说,火警就是警情,如果骚扰电话占据线路则有可能占用生命通道。家长应教育儿童不要随意拨打119电话,同时他还提醒市民,如果真的要拨打119电话,首先要说清楚具体位置,然后报告清楚火灾的大小、燃烧的种类,然后保持电话的畅通。 (于永昭/图)

来源: 兰州新闻网

关闭