手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

“春节送温暖,更要送真情” ——龚家湾街道一位社区书记朋友圈引发的正能量

2018-02-10 00:00:00 智能朗读:

郑小文与小孩互动

郑小文与小孩互动

    春节是中华民族几千年来的传统节日,阖家欢乐、喜庆团圆是我们每一个人共同的心愿。春节送温暖,不只是形式的表达,更肩负着爱心的传递。又到新春佳节时,各级党委政府、各位党员干部也在忙着为贫困、高龄老人发放、赠送慰问物资,党员干部与广大群众之间,既需要物资传递温暖,更需要用心孕育真情,而最近一则朋友圈消息一直牵动着武山路社区书记郑小文的心。

    小巧的瓜子脸、咖色短发,笑起来非常甜美,也很干练,眼前这个阳光的80后美女,就是龚家湾街道武山路社区书记郑小文。初次见到郑小文,你很难把她和严肃的“小巷总理”搭上边。然而,她凭着脚踏实地的努力,赢得了社区居民的点赞。

    “最近一条朋友圈消息深深震撼了我,看到老人贫困的家境,我决定要帮助他们”!郑小文坚定的言语中,让记者立即感受到一股强劲地正能量。她翻出手机图片,记者也被这些图片惊呆了,房屋内灯光昏暗,房顶竟是用报纸糊起来的,发黄的报纸看起来有些年头了。火炉上,放着一盆挂面和咸菜。炕头上一位老人表情凝重、怀中抱着一个小婴儿,破了洞的小花袄露出了棉絮、家里几乎没有一件像样的家具。

    原来,图中是黄峪镇湖滩村的困难村民鲁某,原来全家有7口人,33岁的鲁刚(化名)是家里唯一的劳动力,却因意外伤亡,留下两位老人、还有一个精神障碍的儿媳妇、三个1岁、3岁、4岁的小孩,一家人陷入了困境,全家人直接失去了生活来源。

    看到朋友圈的消息,郑小文萌生了捐助的想法,她迅速将照片发朋友圈后引起不小轰动。顷刻间,公务员、企业家、医生、老师、亲朋好友等来自各行各业的朋友们纷纷响应,留言中有人要捐款、还有人要捐赠衣物、生活用品等。“孩子太可怜了,老人需要帮助”、“社会需要热心肠”等留言让整个朋友圈顿时沸腾起来了,救助鲁某一家的呼声越来越高,郑小文很快筹到了一批爱心物资。

    我们能够做的是,尽自己的绵薄之力,让他们在这个寒冷的冬天,感受到温暖!2月7日上午,郑小文带领部分党员志愿者、爱心人士20余人,驱车前往离社区30公里处的七里河区黄峪镇湖滩村鲁某家中。穿过积雪覆盖的山路,走进地处偏远山区。当老人看到眼前的米、面、油、棉衣、玩具食品和送到手中的钱款,老人老泪纵横,抽泣着向爱心人士连连道谢,冬日里的小山村上演着汇聚爱心,传递温暖的感人一幕。

    爱心在延续,爱心在传播,让冬天变温暖!一位企业老板发朋友圈称:“捐赠活动给了我一次奉献爱心、奉献社会的机会,虽然捐了十几件棉衣,回去还要在自己的微信里号召朋友整理冬装和棉被,帮贫困地区的老人过寒冬、过好年,相信老人和孩子在社会各界爱心人士的关心下一定会健康生活,安享晚年。”

    在工作岗位上她兢兢业业,将社区事务打理的井井有条,郑小文说,社区工作事无巨细,公益和工作都不能丢下,这直接关系居民的生活质量和民生保障,还有幸福指数,只有社区工作做好了,居民生活才会更舒适,更满意。别看她年纪轻,居民们却都很信任他。看到乡村老人的困难,回到社区她决定要给辖区的空巢老人办一次送春联、送祝福的公益活动。

    很快一场主题为“送福送暖送春联,欢乐祥和过新年”的活动在社区进行,社区邀请书法家现场给居民写春联,还组织孩子去给行动不便的空巢老人家贴春联,送祝福。社区办公室门前一派热闹景象,书法家们现场挥毫泼墨,为社区居民送上美好的新春祝福,一会工夫,几十副春联就写好了。“没想到能在家门口拿到书法名家现场亲手书写的春联,这副春联字写得很有味道!”空巢老人王大爷说。拿到“新鲜出炉”的春联,居民们个个都很高兴。多名小朋友拿着春联以及自己写的新年贺卡,在社区工作人员的陪同下,来到空巢老人家中,祝福老人身体健康。在社区工作人员的帮助下,孩子们将一副副春联贴到老人家的门上,并与老人合影留念。让社区小朋友给空巢老人送祝福、送春联,教育了小朋友要对老人给予关爱,也让空巢老人感受到了来自社区大家庭的温暖。□兰州日报全媒体记者徐晓君文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭