手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

节前我市家政服务火爆难预约 全屋打扫深度保洁等受青睐

2018-02-14 00:00:00 智能朗读:

    春节前夕,家家户户都忙着扫屋除尘,做辞旧迎新的准备。近日,记者走访我市的家政市场发现,许多市民从1月份开始就忙着预定家政保洁服务,家政服务市场由此逐渐升温。不仅市场升温,而且许多家政的价格也是水涨船高,不少市民对深度保洁、全屋打扫青睐有加。

    家政服务火爆且难预约

    “眼看着春节就要到来了,我儿子一周前就帮我联系了家政公司来打扫屋子,好不容易才约到今天。”2月8日,家住南关十字附近的周女士说,她和老伴岁数都大了,身体也都不太好,儿女工作又忙,这几年春节前都是请家政公司上门保洁,“这些保洁员工具齐全,干起活儿来特别麻利,让我们老两口省了不少心,但是一定得提前预约,不然很难排上队。”周女士对记者说道。

    “最近接到的订单已经排到年三十了,现在我们基本不接急单。手头的单子多得都排不过来。”雁滩一家家政公司负责人王经理告诉记者,他告诉记者,从去年12月底开始,前来预约家庭除尘清扫的消费者就逐渐增多。尤其是进入今年一月之后,预约量更是直线上升。家和兴家政公司的负责人也对记者说,虽说这两天已到了年跟前,但是家政行业还是忙得停不下来,今年除了传统的擦玻璃、抽油烟机等项目外,预约全屋打扫、深度保洁的人也直线上升。

    不仅仅是电话预约家政公司不好约,网上一些较有名的家政也没有空档,记者打开金城管家APP,发现从日常保洁到擦玻璃再到擦抽油烟机等项目,从早晨8时到晚上8时的时间档全部预约满,一个空档期都没有。而在58同城等网站上,记者试着联系了几个家政公司,他们也都表示现在预约基本到了三四天以后。

    深度保洁等定制服务受青睐

    采访中,记者了解到,由于2018年的春节比往年晚一些,因此年关“用工荒”目前还不是非常明显。兰州一家家政公司工作人员小赵说,今年并没有像以往一样出现特别严重的用工短缺,春节前家政服务人员的排期相对较为充裕,但是必须提前预约。尤其是今年比较火爆的全屋打扫、深度保洁等更要提前预约。

    记者通过58同城联系到一家家政公司的负责人,他告诉记者,根据目前预约情况来看,家庭日常清扫、清洗抽油烟机、擦玻璃等保洁服务预约量最大。而今年全屋打扫等项目也特别受青睐,很多家庭都会选择全屋打扫,除此之外,月嫂、保姆等预约量也在不断增加。随着接单量增加,部分家政服务价格也“水涨船高”。据记者了解,相较于平时,兰州的家政服务价格普涨近25%。以擦玻璃为例,原本120元的起步价,最近已涨至150元,少数家政服务机构更是涨到了200元。而以一个100平方米的房子全屋打扫为例,价格已经上涨到了500元至700元不等,这还不包括清洗抽油烟机。“春节前保洁服务需求量爆发,接单量比平时高出3倍。人少活多,价格上涨是必然。”一家家政公司的负责人表示。记者了解到,大部分家政公司会在春节后陆续恢复原价。

    家政服务成消费投诉“重灾区”

    节前家政服务如此的火爆,往往也是消费投诉的“重灾区”。记者就此采访了消协的工作人员,他们表示,市民在选择家政服务时应注意首先尽量选择正规公司。挑选证照齐全、信誉良好、规模较大、服务规范的家政服务公司,警惕以低价为诱饵的推销方式,勿贪图便宜接受上门推销或路边揽活的“家政服务游击队”。

    其次,最好签订书面协议。除了明确约定服务的时间、内容、价格以及发生争议的处理方式等,还应细化违约责任,对可能出现的临时提价、提前走人、财物损失等情况作特别约定,对不公平格式条款和免责条款予以调整或细化明确。同时应知晓家政公司安全防护措施,是否为从事高空作业的服务人员购买相关保险,以免出现纠纷时消费者承担连带责任。

    当家政服务完成后,要认真查验服务情况,有疑问当场提出,以免事后难以分清责任。另外,最好保留服务凭证。注意留存服务协议和有效票据凭证,一旦发生消费纠纷能够提供有效维权依据。

    □兰州日报全媒体记者颜娜

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭