手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

护士妈妈用视频从武汉给孩子传来生日贺卡

2020-03-05 22:25:02 智能朗读:

   " 今天是妈妈去武汉的第 18 天,我的生日愿望就是希望疫情早日结束,让妈妈早点回来。"3 月 4 日,永登 10 岁小朋友杨锦堉许下了生日愿望。远在武汉抗击疫情一线的妈妈邹伟芳和同事们用视频连线的方式,给孩子过了别样的生日。

  手绘的生日贺卡、祝福小视频 …… 通过视频连线,将她们生日祝愿送给远隔千里的杨锦堉小朋友。看着屏幕上的孩子,邹伟芳眼睛湿润了。

  永登县中医院护士长邹伟芳和县人民医院护师戴素琴是甘肃省第四批支援湖北医疗队队员,2 月 16 日,离开家乡踏上了驰援武汉的征途,2 月 17 日到达武汉市优抚医院投身救治工作。

  3 月 4 日,在邹伟芳和戴素琴轮休的时间里,记者和她们视频连线,了解她们在武汉的工作和生活情况。

  在岗位上,邹伟芳和戴素琴每天都要忙碌 6 个多小时,穿着厚厚的防护服,浑身湿透。病房是全封闭的,照料患者的饮食起居、服药、清洁消毒、卫生清扫等工作全部由她们完成。在视频中,记者看到邹伟芳的额头、脸颊布满了护目镜的压痕,压伤的鼻梁上贴着创可贴。

  " 患者都特别理解我们,都在感谢我们千里迢迢支援武汉。"3 月 2 日,武汉市优抚医院 47、49 床患者用诗歌的表达方式书写感谢信致敬甘肃赴武汉医疗队。

  " 谢谢你们对我无微不至的照顾,看到你们,我就想起我的孩子。" 邹伟芳告诉记者,在武汉优抚医院的病房里,有一个患者阿姨常常说,她的孩子跟戴素琴、邹伟芳差不多一般大。这两天这位阿姨像疼爱自己的孩子一样常对护士们说:" 我现在好多了,有啥需要的时候我自己到护士站来,你们穿着厚厚的防护服走路很费劲,你们少走两步,我多走两步。"

  " 患者在医院没有亲人的陪伴,内心很寂寞。她把我们当自己的孩子看待,我们也尽量做到像孩子照顾自己的老人一样。" 戴素琴说:" 想家是肯定的,走的时候孩子钻到怀里,哭着不让走,但是为了更多家庭的平安和健康,我们应该义无反顾。组织在众多请战的医护人员中选择了我,深感荣幸,我一定不辱使命,坚决完成任务。"

  " 今天武汉的天特别美,向光而行,期待春暖花开。" 刚打扫完病区卫生,一脸疲惫的戴素琴告诉记者,现在病人明显少了,视频的时候我也会给家里人说说这边的工作和生活情况,父母也放心多了,常鼓励我,孩子也会给我加油!

  采访结束时,戴素琴、邹伟芳等几位甘肃医护人员信心满满地说:" 我们有信心,打赢这场仗!等我们回来!"

    兰州日报社全媒体记者 王忠德 特约记者 火心 张春鹤 文 / 图

来源: 兰州日报

关闭