手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

普及防疫知识 健康培训 复学模拟演练 在兰各高校有序返校复课

2020-05-14 00:00:00 智能朗读:

兰大学生返校

兰大学生返校

    开设师生专用通道、设置工作组各司其职、举行学生返校模拟演练……连日来,各大高校都在为迎接师生返校忙碌着。进入5月,在兰高校陆续迎来返校日。学生跨区域迁徙、集中住宿、流动性上课,这些都给学校带来更大的挑战。为保证疫情期间安全返校,各大高校早已进行了疫情防控演练、设置学生返校流程、完善返校后后勤方案等工作。同时,兰州大学、甘肃中医药大学等高校也都把健康培训和防疫知识普及作为第一节课,从疫情知识到防疫措施对学生进行相关培训,提高全员警惕性。

    暖心服务迎学生回家

    “收工!”5月6日凌晨0时,兰州大学人才工作驻京工作站站长、人才工作领导小组办公室副主任(兼)董廷云发了一条深夜朋友圈。此时,他4位同事还在城关校区西区门口等待5日最后一位返校的同学。这是董廷云第一次参与到学生返校工作中。

    据了解,从4月中旬开始,兰州大学毕业年级同学便开始陆续返校,榆中校区正门、城关校区西区正门、城关校区东区北门从4月13日开始设置值班点安排专人值守,值班工作由学工部、研工部、团委的工作人员轮流完成。从5月1日开始,榆中校区正门、城关校区西区正门、城关校区东区北门每天分为早、中、晚三个班次,分别安排2至4名工作人员配合校医、保安开展工作,同时在榆中高铁站、夏官营火车站根据到站学生情况安排专人接站。

    5月9日,兰州理工大学第一批符合条件的同学开始返校。严鹏飞,兰州理工大学机电工程学院的一名研三毕业生,最近他终于松了口气,马上要答辩的毕业论文顺利通过盲审,并取得了不错的成绩。今年,受疫情影响,学生不能提前返校,严鹏飞有点焦虑,因为春季学期是毕业生最宝贵的论文修改期。

    守护师生安全各高校做足功课

    5月11日,兰州大学四年制专业三、四年级本科生正式恢复课堂教学。为了确保在校师生的健康和安全,兰州大学也做足了功课。兰州大学相关负责人告诉记者,复课后,学生进出宿舍时都需要出示校园卡登记,并进行二次体温监测,同时每个宿舍都配备了体温计,返校同学需每日三次进行上报。在就餐方面,全校17个食堂全部开放保障同学们都能顺利就餐,学生需要注意的是,进食堂需要提前进行排队消毒,食堂实行单人单座就餐,保持一米以上安全距离买餐,原则上不提供一次性饭盒。

    在图书馆的使用上,学生进入兰大图书馆积石堂和昆仑堂需现场扫描二维码进行网上预约进馆,入馆时需测量体温无异常后方可刷校园卡入馆。在图书馆自习室内实行单桌单人错行就座,保证同学安全学习。同时,图书馆内的书籍提倡自助借还,安全文明借读学习,从你我做起。

    返校后,同学们最关心的自然是学业问题。侯斌华老师是兰州理工大学外国语学院大学外语一系的系主任。疫情期间,为了保证线上教学的质量,他采取了录播和直播课程的方式,因材施教,同时加强了辅导答疑和知识点的梳理。随着学生陆续返校,侯老师也和同事们早早制定了新的教学计划。

    此外,兰州理工大学部分班级还实行了错峰上课;图书馆将采用限流读者入馆服务(网上预约入馆);所有室内体育课将转移到室外进行,所有运动器材每天消杀。

    在甘肃中医药大学,学校在和平校区设置了24小时值班电话,同学们如出现体温异常拨打电话,值班医生都会到宿舍进行诊治。

    在五里铺校区同学们如出现体温异常请及时联系班主任、辅导员,由班主任、辅导员报备校医院安排医护人员初诊,复测体温异常者,由值班医护人员送往附属医院发热门诊进一步诊治。

    与此同时,为了防止同学在返校生活过程中感到不适应,特别是毕业年级同学在面临毕业论文、求职、升学等压力时不知如何缓解。兰州大学、甘肃中医药大学在开学第一课中专门加入了心理辅导的讲座,来帮助同学再次尽快适应学校生活。

    分批返校各高校万事俱备只欠东风

    5月14日至15日,西北师范大学2020届本科生、研究生将根据学院通知有序返校报到;5月20日至22日,其他年级本科生、研究生根据学院通知有序返校报到。

    为保证学生有序返校,5月11日,西北师大举行学生返校复学模拟演练。学校从“返校报到”“宿舍管理”“餐厅就餐”和“教室授课”四个场景进行模拟演练。

    从5月18日起,兰州交通大学将开始进行错峰返校,具体返校时间以各学院具体通知为主,学生未接到返校通知时,不得提前返校。学校将施行封闭式管理,要求学生不外出、不聚餐、不聚集、尽可能不乘坐公共交通工具、不去人群密集的公共场所,因特殊原因学生确需请假出校的,应通过“今日校园·辅导猫”提交疫情期间离校的请假申请,经审批同意请假的学生,需由学院出具“请假出入证明”,作为出入校门的必要凭证。同时,学生宿舍将实行封闭式管理,进入宿舍区须进行身份核验并检测体温。

    此外,从5月18日起,兰州城市学也将迎来学生返校。在返校学生报到当天(8时至18时),学校分别在兰州火车站、兰州西站、长途客运中心、汽车东站、汽车南站设学生返校接站点。返校学生返兰后,前往接站点出示返校通行证、本人健康码,进行体温检测合格后,乘坐接站车辆分别返回各校区入校检查登记地点,由工作人员负责引导,有序进入入校通道,办理相关返校手续。学生返校后须在校内餐厅用餐。学校餐厅将延长供餐时间,实行错峰就餐。鼓励自备餐盒打包就餐。

    兰州日报社全媒体记者 耿睿 文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭