手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

“五比五拼”炼内功 瞄准差距补短板 ——兰州市以“五比五拼”着力推进重大项目建设

2020-05-18 12:19:46 智能朗读:

  2019 年以来,兰州市深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和八个着力重要指示精神,以及省委林铎书记、省政府唐仁健省长在兰州调研时的讲话精神,牢牢抓住项目建设这一调整产业结构、转换增长动能的 " 牛鼻子 ", 在制度性开展项目团队化服务、前期攻坚战、千企万商大走访、 " 三个清单 " 管理、招商引资百日大会战等活动的基础上,创造性地开展了以 " 五比五拼 " 为主要内容的项目建设大比拼活动,通过比质量、拼发展理念;比体量、拼发展格局;比总量、拼发展后劲;比贡献、拼发展效益;比服务、拼发展环境,增强了各级各部门和广大干部的竞争意识、责任意识、创新意识和服务意识,激发了全市上下干事创业的热情,项目建设呈现出超前抓、科学干、快速办、对策硬、落实快的良好局面。

  创新管理模式超前抓

  兰州市项目团队化服务,形成了组建、运行、调度和考核等一套完整的工作机制。市政府印发了《项目建设团队化服务办法》,根据前期条件的成熟度,将项目分为 " 万事俱备、八字一撇、纸上蓝图 " 三种类型进行服务,由总指挥、指挥长、团队办公室分级调度,责任倒逼,突出问题导向,着眼工作推进。2020 年全市共组建市级团队 50 个(省列重大项目 9 个、市列重大项目 32 个、其他民生项目 9 个),组建区县级团队 159 个。市级团队由市四大家主要领导带头担任重点项目推进的总指挥,直接领导指挥调动团队开展工作,推进项目任务落实,对项目前期全过程保障负全责。

  强化责任担当科学干

  各部门各单位在 " 五比五拼 " 中,牢固树立 " 发展靠项目支撑、面貌靠项目改变、能力靠项目体现、干部靠项目检验、形象靠项目提升 " 的理念,明确每个重大项目的责任主体和责任人,形成一级抓一级、一级对一级负责的项目工作机制,按照 " 月报送、季考核 " 建立动态信息台账,实时掌控项目进展。针对项目存在的矛盾与问题,团队指挥长深入一线调查研究、摸排情况,详实了解哪些项目进展滞后,哪些问题需要协调推进,项目进展保持随时可控状态。团队树立 " 一盘棋 " 意识,对计划新开工项目科学制定进度表,倒排工期、细化任务,形成齐抓共管的强大合力。目前,城市基础设施类项目青白石北互通立交、东岗立交和兰州东北收费站等重点项目已建成投入使用;白塔山综合提升改造、" 读者印象 " 精品文化街区等重点项目相继启动或开工建设。

  优化营商环境快速办

  今年以来,兰州市深入推进 " 放管服 " 改革,以群众和企业到政府办事 " 最多跑一次 " 为目标,围绕解决群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,探索建立了 " 四办四清单 "(即收即办、当日办结、限时办结、代办服务)管理制度,梳理行政审批和政务服务办理事项,逐项明确承办主体、办理时限。将以往 3 个工作日内办结的事项确定为即收即办件,当场办结;将以往 3 到 6 个工作日办结的事项确定为 1 个工作日内办结;将以往 6 个工作日以上办结的事项,压缩三分之二时限后确定为限时办结件,由审批窗口承诺时限办结,并做到办理进度即时告知;将以往项目单位到省级以上部门办理的事项,确定为代办服务事项,由审批窗口部门上报并跟踪协调办理。实行 " 四办四清单 " 管理制度以来,全市累计办理清单事项近 530 万件,极大方便了群众和企业办事。" 四办四清单 " 制度的顺利推进得到了国务院第六次大督查通报表扬。

  紧盯目标任务对策硬

  针对上半年投资增速回落的实际,各区县、各部门通过强化项目清单管理、加强投资调度、服务统计入库、加快培育新的投资增长点等一系列稳投资组合措施,力促固定资产投资降幅平稳收窄。2019 年固定资产投资从 1-6 月的同比下降 15.84% 逐月回升收窄,1-11 月同比下降 4.95%。1-11 月新增入库项目 918 个,完成投资同比增长 36.24%,占全部投资的 53%。其中 5000 万元以上新增入库项目 217 个,完成投资同比增长 51.06%。

  聚焦黄河文章落实快

  做好黄河文章是市委市政府确定的一项重大决策。各区县、各相关部门在项目谋划、审批服务、筹措资金、开工建设中不甘落后。目前,水车博览园美化绿化和星级旅游公厕、水上清真寺至马拉松公园段河道健身步道等 23 个项目已建成投用;黄河风情线文旅驿站、城市立面改造提升、大众巷改造提升等 25 个项目正在加快建设进度。

  兰州市对项目建设 " 五比五拼 " 工作中好的做法提炼形成规范化、制度化的要求,以产业定项目、以项目促投资、以投资促发展,重点抓好 " 六个聚焦 ":

  聚焦补齐短板抓项目谋划。坚持问题导向,聚焦短板差距,紧盯国家和省上政策导向及投资方向,围绕城际交通、水利、农林牧渔、能源、社会事业、城建、工业、新型产业、生态环保、经贸物流、扶贫开发、房地产、采煤沉陷区、田园综合体、特色小城镇等重点领域,高站位研究谋划,梳理提出一批民生之要、发展急需的大项目好项目,为全市高质量发展提供更加有力的支撑。

  聚焦重大政策抓资金争取。严格对照国家有关产业政策开展项目前期工作,重点在独立工矿区、采煤沉陷区、生态文明、生态保护与修复、以工代赈、教育现代化推进、全民健康保障、社会服务兜底、养老服务领域、防震减灾、政法基础设施、粮食安全保障、城市排水防涝设施等领域进行梳理,加大与国家和省上的对接力度,积极争取中央和省上预算内资金、各类专项资金和专项债券。对 2019 年争取的 27 个中央预算内项目,加强跟踪服务力度,按时限要求完成投资建设任务;力争 2020 年申报中央预算内投资的 34 个项目获得更多的扶持资金。

  聚焦项目前期抓团队服务。继续推行项目团队化服务模式,将规划、国土、环保、生态等要件以及建设资金到位作为团队服务的重要方向,围绕年度计划投资 2 亿元以上的 " 读者印象 " 文化生态精品街区、白塔山综合提升改造、天然气输配工程(调峰储气供气站)、甘肃工业废弃物资源化利用及无害化处置等计划新开工项目开通绿色通道加快审批,筛选一批重大国计民生、对地方经济发展有较大支撑作用的新建项目组建 2020 年第一批项目服务团队,推动项目早日开工建设。

  聚焦产业布局抓招商引资。坚持把招商引资作为推动经济社会高质量发展的重点工作强力推进。按照 " 两真四有 " 理念,突出产业链招商、以商招商,制定实施一系列创新性举措,凝练储备 300 个以上招商项目,围绕重点产业对接目标企业 1000 家,举办市级重大招商活动 12 次,高水平举办第 26 届兰洽会,省级重大招商活动签约 1200 亿元以上,新引进 " 三个 "500 强、行业龙头企业投资项目 30 个以上,力争完成省外到位资金增长 7%。

  聚焦企业需求抓服务保障。认真落实国务院及省委省政府关于促进民间投资一系列政策措施,切实解决好民间投资在市场准入、金融支持、减税降费、土地使用、维权保护、人才培训等方面存在的问题和困难。同时,进一步减轻企业负担,引导金融机构针对企业特点创新金融产品和模式,支持银行与担保机构合作,共同做好中小微企业信贷服务。积极落实国家和省政府直购电交易、综合电价扶持、煤电价格联动、峰谷电价、降低一般工商业电价等扶持政策,提高企业电力消纳水平。

  聚焦任务目标抓管理考核。为牢固树立 " 谋项目就是谋未来、抓项目就是抓发展 " 的工作理念,进一步激发引导全市上下抓项目促投资工作的积极性、主动性,根据《甘肃省政府投资管理办法的通知》(甘政办发〔2020〕21 号 )、《全省重点投资项目等三个清单考核激励办法的通知》(甘发改投资〔2019〕363 号)要求,制定了《兰州市项目建设考核办法》,包括兰州市项目建设 " 五比五拼 " 考核指标及评价标准、兰州市项目前期攻坚战考核指标和评价标准、兰州市项目建设团队服务考核指标及评价标准、兰州市投资项目清单季度考核指标和评价标准、兰州市市列重大项目考核指标及评价标准、兰州市重大前期项目清单考核指标及评价标准等六个方面。把项目建设考核成绩结果纳入全市年度目标考核,作为各级领导班子和领导干部考核的重要内容,形成有效激励奖惩机制,并长期坚持下去。通过项目考核,传导压力、增加干劲,增强各单位的危机感、紧迫感、使命感。

  (兰 宣)

来源: 兰州新闻网

关闭