手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

车让人 人快走 斑马线上的文明风景 兰州有礼了

2020-09-18 00:00:00 智能朗读:

行人在路边等待通行

行人在路边等待通行

    在兰州,从银滩黄河大桥出发,沿着南滨河路一路向东,到雁白黄河大桥时,会经过36处斑马线。在今天,通过每一条斑马线的方法只有一种,那便是“车让人,人快走”。随着我市全国文明城市创建持续推进,黄河风情线上不仅有景色宜人的好风光,更有充满着温暖、友爱的礼让之风。最新测评数据显示,兰州市机动车整体礼让率达到95%以上,礼让行人已经成为兰州市131万名机动车驾驶人的文明共识。当礼让成为习惯,一条普通的斑马线也能折射出城市的风度和涵养。

    A

    黄河风情线文明礼让成为风景线

    “南北滨河路上斑马线最多,可能每条斑马线每分钟都有文明礼让的一幕在发生。”有14年驾龄的出租车司机赵海涛说,“这两年,兰州的司机们遇到斑马线,有灯没灯都会停下来礼让行人。”南滨河路银滩黄河大桥至雁白黄河大桥共计20公里,有36处斑马线。其中,12个斑马线没有交通信号灯。在这些斑马线前,95%以上的驾驶人都会主动停下来礼让行人。

    如今,每天在黄河风情线休闲健身的市民们最大的感受不仅是黄河沿线风景变美了,还有过马路的礼让之风也让大家心里有了安全感、幸福感。“老年人腿脚慢,以前我在永昌路北口过马路时都提心吊胆的,好几次停在马路中间很长时间。现在过马路,司机主动停车礼让的意识明显高了,过马路时他们都会耐心等候。”市民曹先生说,“很多外地游客也对兰州文明礼让印象深刻,文明让黄河风情线更美丽。”

    2017年7月,兰州市主城区第一批试点不礼让行人的“电子警察”正式上线。机动车驾驶人不礼让行人的违法行为被“电子警察”抓拍后,将处以罚款200元并记3分。作为执勤民警现场查处的有效补充,第一批抓拍不礼让行人“电子警察”上岗,完善了对不礼让行人违法行为的全天候管控。到2020年,3年间,兰州市针对机动车不礼让行人抓拍“电子警察”也増加到33处,全市机动车驾驶人从109万人上升到131万人,机动车保有量从100万辆增至112万辆。虽然驾驶人、机动车数量全面上升,但“电子警察”抓拍不礼让行人数据却一直在下降,文明礼让的良好风尚正在全社会逐渐养成。

    B

    每个十字路口

    “车让人,人快走”正在养成

    早高峰时段,静宁路十字斑马线,右转弯车辆正在等待行人通行,看到有车礼让,行人会快走两步快速通过斑马线。“车让人,人快走,这样的过马路方式,我们正在养成。”在斑马线引导文明交通的志愿者张静说。创建文明城市以来,我市近800名机关党员志愿者,在主城四区89个重点交通路口,开展文明交通劝导志愿服务活动。通过志愿者们的反馈,大家表示“劝导的次数在一天天变少,90%的行人会自觉遵守交通规则。‘车让人,人快走’已深入人心。”

    与此同时,我市在560处斑马线前都喷涂了明显的提示文字,在机动车停止线前“车让人”“注意安全”提醒标语格外醒目。人行横道两端还摆放了“斑马线、生命线,你礼让、我点赞,车让人、人快走”的138处卡通交警立牌为主动让行的驾驶人点赞,提醒行人快走。各处人行横道均补齐了交通标志牌,提示过往车辆和行人“车让人、人快走”。

    从全市路口交警查处和抓拍数据来看,在过去两年时间里,兰州市机动车驾驶人不礼让行人的交通违法行为明显减少。2019年1月至9月电子警察抓拍和民警现场执法查处机动车不礼让行人共6万多起,2020年截至目前查处机动车不礼让行人2万多起,同比下降53%。

    秦安路十字、省政府路口……每一个路口有行人通过时,机动车都会提前减速,停靠在斑马线前等候,没有司机鸣笛催促,行人也在快速通过,“车让人、人快走”的倡议已经成为大家的共识。

    C

    市场、学校、商圈

    斑马线上都有暖心一幕

    中午时分,张掖路菜市场门前,几位提着菜的市民来到斑马线一侧,几辆正在通行的车齐刷刷停下来礼让,看到有车辆礼让,过马路的市民尽管手里提着菜,也快走几步加紧通过。

    火星街小学,下午放学,有学生通过时,交警指挥车辆停车礼让,当几名小学生通过斑马线后,向交警和礼让车辆敬少先队礼。

    西站十字,一位步履蹒跚的老人通过斑马线,车辆都在静静等待,老人通过后,向司机们竖起大拇指表示感谢……

    “斑马线上的暖心一幕每天都在温暖这座城市。”兰州市公安局交警支队城关大队二中队民警苏建军说,兰州公安交警各大队也在各街道、各路口开展“车让人、人快走”甘肃名片创建主题宣传活动,号召广大交通参与者积极行动起来,通过自己的行动,带动身边的人自觉践行“车让人、人快走”的文明交通行为。

    “如今,很多驾驶人在斑马线前轻踩刹车、挥手示意、主动礼让行人,行经没有交通信号灯的路口和右转车道时,做到有人避让,无人减速,不与行人抢道,不乱鸣喇叭。”兰州公安交警河北大队二中队中队长杨荣杰说。

    “有车辆礼让时,我们行人也要做到在斑马线不停留、不嬉戏、不做‘低头族’,在享受‘车让人’方便的同时,快速通过斑马线。”市民史天鹏说。

    “礼让斑马线是每一个司机的文明素养,每次礼让更是对生命的尊重。”市民赵增颜说,“礼让也是一种双向的价值导向,‘车让人、人快走’行人和司机之间的简单互动,就可以营造一个良好的交通氛围,让交通安全与文明助力城市文明的再提升。”

    兰州日报社全媒体记者 杨昕/文 马军/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭