手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

让校园成为滋养文明风尚的沃土 我市教育部门推进校园文明建设 全面提升师生文明素养

2020-09-20 00:00:00 智能朗读:

    美好兰州·文明同行

    近年来,我市教育部门紧扣全面落实立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以文明校园创建“六个好”为抓手,多措并举,深入推进,着力提升师生文明素养和校园文明程度,把文明理念融入每一位师生心中,营造未成年人健康成长环境,为祖国培养担当民族复兴大任的时代新人。

    丰富的校内活动成为文明校园的载体

    为让学生在课程中获得更多知识,近年来,东郊学校开设劳动实践、创客、编程等丰富多彩的校本课程,引导孩子们通过动手,锻炼能力,丰富才干,同时,学校通过开展各类主题教育,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,让社会主义核心价值观深耕于孩子们心中,内化于心、外化于行。兰州市东郊学校六年级二班学生杜钦晔告诉记者:“我们不仅要做二十四字社会主义核心价值观的遵守者,还要努力去传播二十四字社会主义核心价值观。”

    据了解,在利用校本课程做好学生德育教育的同时,我市各学校充分挖掘校园人文资源,注重校园文化氛围对学生的熏陶和感染,并通过开展形式多样的道德实践活动,来帮助学生们“系好人生的第一粒扣子”,而丰富多彩的社团活动,则让孩子们对未来有了更多的规划。

    把文明的种子植根于学校这片沃土

    结合《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》相关要求,我市以创建文明校园为载体,全力打造领导班子好、思想政治教育好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好的“六好”学校,从“拍”校园、“晒”校园、“说”校园、“展”校园活动中,可以反映出全市中小学均已建成“花园式”学校。水车园小学是“全国文明校园”,近年来,学校立足于品质提升和学生发展,构建了“三自德育”体系,引领学生“自主学习,自主管理,自我教育”,校园里,值周学生自觉维护着校园卫生,各楼层内的书吧里,也总能看到孩子们徜徉书海的身影。

    六年级六班学生李依璘表示,学校每天都会有读书时间。这样的安排让每一位学生慢慢喜欢上阅读了,每个班每个年级每个学期都会有六本共读书目,读书已经成为生活中必不可少的一部分了。水车园小学校长金艳表示,学校努力创建领导班子好,思想道德好,活动阵地好,教师队伍好,校园文化好,校园环境好的六好文明校园,推进学校精神文明建设,学校从提高孩子们基本素质做起,从确立远大志向做起,树立和培育孩子们正确的理想信念,促进未成年人全面发展。

    着力促进未成年人受教育权利公平

    据了解,市教育部门加大学位供给保障措施,按照“优化布局新建一批、住宅小区配建移交一批、出城入园职校原址改造一批、全面改薄项目改建一批、标准化学校优化一批、一体化办学提升一批、闲置校园利用一批”的思路,在2018年完成1.9万个学位的基础上,今年,市教育局将再新增1.5万个学位,首次在全市范围内把一年级、初一、高一年级的班额控制在55人以内,消除了大班额现象。深化招生制度改革措施,学前教育首次实施就近划片入学制度,义务教育阶段按照房户一致原则进一步规范了免试就近入学制度,高中阶段招生普职比逐年缩小,严格落实“零借读”“零择校”政策。加大辍学学生复学保障措施,完善行政督促复学机制,建立健全义务教育入学联控联保工作机制,按照“一家一案”“一生一案”进行劝返清零,并建立健全了学习困难学生帮扶制度。实施优质教育资源扩张措施,采取引进先进教育资源,推广学区化、集团化办学模式,实施品牌学校赴农村合作办学、对口支援、教学点走教制和利用现代信息技术开展“慕课”等举措,不断扩大优质教育覆盖面,使孩子们在家门口就能享受到优质的教育资源。实施优化师资队伍措施,引进免费师范生、211、985等高层次人才,公开招聘同工同酬教师,缓解了全市公立中小学师资紧缺问题,实施教师五年一轮训制度,实施乡村教师支持计划和“千进八百互动”教师交流制度,举办全国校长发展学校、全国名师发展学校,完善“三名人才”培养机制,教师专业化能力明显提升,有力促进了未成年人受教育权利的公平公正。

    截至目前,我市已创建国家级文明校园2所、省级文明校园59所、市级文明校园234所、区县级文明校园478所,通过文明校园创建,我市努力把学校建设成为弘扬主流价值的高地和滋养文明风尚的沃土,从而培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    兰州日报社全媒体记者 孙亚斐

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭