首页 > 评论 正文

健全长效工作机制建设平安乡村

2017-10-09 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

  • A-
  • A+

    徐晓兵

    9月29日,全省依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争新闻发布会召开,会上通报了全省开展打黑除恶及依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争的情况。据了解,为积极回应人民群众的呼声,解决人民群众关切的治安问题,进一步深化严打整治斗争,提高人民群众的安全感和满意度,省社会治安综合治理委员会、省打黑除恶专项领导小组决定,从今年8月下旬至明年3月底,集中7个月的时间,在全省开展依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争。

    “村霸”和宗族恶势力在农村的存在,危害群众利益,破坏农村社会的稳定,打击“村霸”和宗族恶势力是修复农村政治生态,建设平安乡村、幸福家园的重要举措,也是从严治党的重要内容。今年1月19日,中纪委第七次全体会议上的工作报告中谈及今年工作部署时指出,要加大对“村霸”和宗族恶势力的整治,决不允许其横行乡里、欺压百姓,侵蚀基层政权。现在,在全省开展依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争,标志着党和政府坚决铲除“村霸”和宗族恶势力的决心。

    此次专项斗争的主要任务是,以“铲乡霸、除村恶”为抓手,以打击“黑乡霸”、“黑村恶”为重点,将斗争锋芒指向黑恶势力、宗族恶势力和横行乡里、为非作歹的各类霸痞势力,力求集中摧毁一批黑恶势力团伙,铲除一批霸痞势力,打掉一批黑恶势力的“保护伞”,斩断黑恶势力非法敛财的“利益链”,并以开展这次专项斗争为契机,着力化解农村社会矛盾,预防公共安全风险,健全长效工作机制,努力铲除农村黑恶势力滋生的“社会土壤”,全面整治群众反映的“黄、赌、毒、邪”等突出问题,为建设幸福美丽新农村创造更加安全、稳定、和谐的社会环境。

    彻底铲除“村霸”和宗族恶势力,各级纪检机关和检察、公安部门要撒开法网,挥出斩妖除魔之剑,突出打击,强化治理,多维发力,综合治理。尤其要坚决贯彻党的群众路线,广泛动员人民群众参与全省依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争。特别是《甘肃省依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争举报奖励办法》的制定,将使广大群众更有效地参与到此次专项斗争中来。

    铲除“村霸”和宗族恶势力需要政府依法履行职责,也需要团结依靠广大群众,让黑恶“村霸”及其“保护伞”丧失生存土壤,还广大农村和谐稳定、民风清纯、民心凝聚的良好治理局面。

分享到:
手机兰州新闻网-返回顶部
3g.lzbs.com.cn