首页 > 评论 正文

兰渝铁路为西部发展架通途

2017-10-09 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

  • A-
  • A+

    桑吉草

    9月29日,历经9年艰苦建设,连接我国西南和西北的铁路大通道——兰渝铁路全线通车。它将与现有的渝黔铁路相连接,形成兰州-重庆-广州的南北铁路大干线,成为与京广线、京沪线并列的三条南北铁路大动脉之一和西部地区连接珠三角、长三角地区的重要通道。

    在党的十九大召开前夕,承载了几代人期许与希冀的“兰渝铁路”全线贯通,这一刻注定将载入史册。

    兰渝铁路历时9年竣工,途经重庆、四川、陕西、甘肃,是继京广线、京沪线之后第三条纵贯中国南北的铁路大动脉,沿途地质状况非常复杂,堪称中国铁路建设史之最。兰渝铁路建成后,兰州与重庆的铁路运输距离将由1466公里缩短至855公里,客车运行时间由22小时缩短为12小时左右,待运营条件成熟后,兰渝铁路将实现铁路动车组全线运行,重庆与兰州之间的铁路旅行时间有望从12小时左右压缩到7小时左右。同时,所有成都开往西北方向的旅客列车均可经由宝成铁路运行至广元后换线兰渝铁路西行,届时从成都出发乘火车前往西北方向,全程耗时也将平均缩短10小时左右的时间。经铁路部门初步测算,兰渝铁路建成后,兰州至重庆、成都的铁路运费将降低约三分之一,而时间缩短约三分之二,具有极大的经济社会效益。

    兰渝铁路建设之所以能取得成功,离不开强大的科技创新支撑,更离不开自强不息的“工匠精神”。据设计方介绍,兰渝铁路穿越10条区域性大断裂带、87条大断层,全线存在着第三系富水粉细砂层隧道群、高地应力软岩大变形隧道群、高瓦斯隧道群、岩溶突泥突水隧道群等四大高风险隧道群。面对这些世界级的施工难题,施工承建方始终坚持科学技术是第一生产力,求实探索,拼搏创新,首创了TBM皮带运输条件下同步衬砌等技术、PST-60水平旋喷成套设备+超前预加固技术等,取得一大批科技创新成果,用实践证明了我国铁路建设强大的科技创新能力。今年国庆中秋双节期间,刚刚通车的兰渝铁路就迎来了首次大考,线上列车趟趟爆满,上座率高达160%。这条铁路不仅让沿线群众便捷出行,更为我国大西南、大西北及国内外经贸往来架起了新的桥梁。

    与此同时,兰渝铁路更是一条希望之路。在其经过的22个市县区中,有13个国家扶贫重点县、4个省级扶贫重点县,所覆盖的区域盛产花椒、核桃、中药材、木耳、橄榄油等经济农作物。过去由于交通不畅,运输成本高,很多高产经济作物无法吸引区域外客户订货,当地百姓守着资源却还不得不辗转到外地打工。兰渝铁路的开通使运输成本比公路降低了70%以上,而且每年5000万吨的货运能力,也使一家家经销陇南特色的农产品电商企业落户在沿线,脱贫致富成为沿线贫困地区百姓看得见摸得着的美好愿景。

分享到:
手机兰州新闻网-返回顶部
3g.lzbs.com.cn