手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

病床上的席永胜表示—— “愿将遗体和眼角膜捐献家乡”

2018-01-23 00:00:00 智能朗读:

记者和永胜母亲交谈

记者和永胜母亲交谈

    兰州晚报讯(记者苏晓实习生周琼文/图)1月3日,本报报道了“截瘫患者想给家乡捐角膜”的故事后,引起了社会爱心人士和网友的高度关注,大家纷纷为他的举动点赞和敬佩。半个月过去了,席永胜现在情况如何?家里对他捐献器官有什么想法?1月19日,记者来到了席永胜永登的家中,见到了他和他的家人。记者刚一进门,就看见一张军绿色棉被下,席永胜平躺在充气床垫上,他的右侧床头放着一只连接吸管的烧水壶,家人将这长长的吸管穿过席永胜右手腕上的红绳,随后席永胜缓慢地挪动右手将吸管伸入嘴里吮吸。

    1、席永胜:愿将遗体和眼角膜捐献给家乡

    尽管卧床多年,浓眉大眼的席永胜依旧目光炯炯,眉宇间仍可见军人的风采。“苏记者,您来了!太好了,我实在太高兴了!你看我上次就是用这个手机跟您视频聊天的!”卧床的席永胜看到记者后,指了指身旁的手机支架,脸上露出了开心的笑容。

    在和永胜的交谈中,记者也向其表明了来意。报道刊发后,引起了很多好心网友和市民的关注。记者从甘肃省红十字会了解到,因为新疆距离永登比较远。永登距兰州比较近,希望记者能跟永胜沟通一下,遗体和眼角膜捐赠能不能采取“就近原则”,都捐赠到兰州市。永胜听了记者的解答后,他连连点头表示,也愿意听记者和医生的这种办法,当时捐献给新疆的想法就是回报父老乡亲的念想,如果实在实现不了,他很愿意将遗体和眼角膜都捐献到兰州。

    2、弟弟:为给哥哥治病把婚房都卖了

    弟弟席永强因为哥哥一直卧床,所以一直没有结婚。为了给哥哥治病,他把自己的婚房都卖了,女朋友也离开了他。1月1日,席永胜和弟弟席永强告别。弟弟去了新疆做一名人民警察。席永胜希望弟弟能够完成他未完成的心愿,继续守卫和建设边疆。

    此外,席永胜希望能捐献自己的遗体供医学研究,“如果能通过我的遗体,突破脊髓损伤这个医学难关,把很多截瘫病人从苦海中拉出来,那对于我这个共产党员、基层干部、退伍军人来说,是最光荣的事,也是我人生中最大的心愿。”

    3、母亲:希望好心人能帮帮我儿子

    年过半百的父亲卖掉老家所有的羊,只身前往内蒙打工。母亲找了一份环卫工人的活儿,独自留在永登照顾席永胜……采访中,记者见到了永胜的母亲张春华。53岁的张春华,头发已经苍白,双眼含着泪水。

    面对儿子捐献遗体的决定,张春华又一次感受到晴天霹雳:“他说他要捐献遗体,哎哟,我的心碎了!”张春华坐在儿子床边,眼泪止不住地流。

    儿子出事后,张春华一下就老了。头发白了,话也少了,干活再不如以前利落。但她无论去哪做什么,都得快去快回,行色匆匆。因为儿子不能自理,放在床头的水和饭也得有人帮忙,才能吃得上。有一回张春华下班晚了,席永胜已经在床上饿晕过去。

    说起儿子,张春华脸上满是骄傲,“真的,我儿子特别优秀,是个出类拔萃的人。”即便出事后,张春华也从未放弃,她日日夜夜地照顾儿子,看着席永胜能动的范围一点点慢慢扩大,但儿子捐献遗体的决定却给她当头一棒。

    作为母亲,她不希望看到那一幕。她仍渴望社会上有好心人,能给儿子一点点帮助,“不求他能站起来,只要能自理,我也就放心了!至少我放上水和馍馍在身边,他能摸得着,能吃到嘴里。”张春华最大的心愿是希望儿子能够自理,这样自己才敢老去。但由于缺乏医疗费,家里又负债累累,席永胜已经4年都没有去过医院。他的医生和护士,完全是自己的母亲张春华。

    虽然无法接受,但在儿子的坚持下,张春华最终妥协。她明白儿子的心愿,也深深懂得截瘫患者家庭的苦楚,她说,如果真的到那一天,自己还是会遵循儿子的想法。“只要他高兴,他乐意。”

    如果有好心人愿意帮助这个苦难的家庭,请拨打本报热线4286666,或@兰州记者小小苏微博,或@兰州晚报微博,或私信兰州晚报微信公众号。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭