手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

这才是春运最美背影 本报记者跟随K420列车探访火车司机的春运之旅

2018-02-13 00:00:00 智能朗读:

刘兴在工作中

刘兴在工作中

    提起春运,想到最多的是扛着行囊返乡的人们。然而,有多少人能想起心系旅客安全、常年无法回家过年、风雨无阻的火车司机们。他们除了脚下的铁轨、头顶密密麻麻的电线和无限延伸的远方,独处狭小的驾驶室,长时间直视前方,与孤独为伴,留给镜头的只是一个背影。春运里,这个背影最美。2月5日,本报记者跟随兰州发往泰州的K420春运列车,全程跟随“2017年中国铁路兰州局集团有限公司十大感动人物”刘兴,走近这位40年间不断来往于铁轨沿线的基层火车司机。

    开车前的准备

    刘兴,男,56岁,兰州西机务段客运车间电力司机。由于要担当2月5日兰州发往泰州的K420列车司机,且家住陇西,刘兴在4日晚便抵达兰州休息。5日早晨6时起床,吃完早餐后,7时10分抵达位于兰州火车站背后的兰西机务段兰州客运车间调度室,十分钟内,听要求、听注意事项等。主司机刘兴启动车头让其运转,随乘司机赵俊发配合他检查机车走行部(火车大部件),检查其各项部件是否达到出库状态,确保机车状态良好。

    当天上路的机车为韶山7E机车,一身红色涂装,外表漂亮、造型美观华丽又颇具女生气质,被称为“美少女”。“美少女”身长22米,两头各有一个仅占5平方米左右的驾驶室,中间则为各种设备。8时前,顺利挂头,车头和车身浑然一体。这时,车头给车身供电,车身开始供暖,才有了17节车厢1600多名旅客上车后温暖舒适的环境。车头和车身是不通的,这也意味着司机在每次停车前的活动空间仅为小小的驾驶室,而上厕所等都得在停车之后。据介绍,列车会沿着铁轨的方向依照机械原理自动往前跑,司机主要控制速度,根据信号显示行驶,依路况进行应急处理。

    常年与孤独相伴

    8时40分,列车准时从兰州站发车。从兰州到西安,普快最少需要8个小时,两名司机轮流开。这趟列车最高限时速120公里,每个路段又限速不同。“火车给出的行驶时间都是考虑了限速、让车等各种因素后综合出来的时间,除了恶劣天气外,一般都不会晚点。有时候眼看迟了,我们也会加速赶一会儿。”刘兴解释道。

    车到陇西,太阳的强光直射过来,刘兴把遮阳帘拉下来。因为全程不让玩手机,司机除了各种操作外,面对的就是狭小的驾驶室、脚下的铁轨以及头顶的电线和无限延伸的远方。刘兴说:“顾不上看风景,也顾不上寂寞,大脑在不停地运作,看电路、看电流、看怎么控速,根本不敢‘出小差’。”

    在没有安装铁路防护网以前,火车经常遭遇突发状况,有人穿越铁轨再正常不过,甚至有拖拉机从道口通过。即便是如今,也有年轻男女在五泉山附近的铁轨上“摇摇晃晃走着谈恋爱”。这时,火车都得紧急刹车。当天也遭遇了突发状况。车过甘谷站十分钟,驶出一个隧道后,有个村民在摇晃防护网。而车快到天水站时,又有一个村民直接站在防护网外向铁轨张望。“火车司机要求零失误。一辈子也不敢犯一次,因为错误无法弥补,错了甚至会毁了整车人的生命。”对火车司机来说,每一次出车都是崭新的挑战,都要有“打了鸡血”的高度集中的注意力、极高的责任感、心理素质和极强的技术和应急处置能力。

    驾驶距离相当于绕地球65.5圈

    从1978年工作至今,刘兴从未离开过机车乘务员(火车司机)岗位,见证了40年来旅客列车牵引动力变迁历史,历经蒸汽、内燃、电力三个时代,仅电力机车就操纵过7种机型,且安全成绩让人敬佩:安全走行262万公里,相当于绕地球65.5圈,为中国铁路兰州局集团有限公司司机安全公里之最,是最有希望突破300万大关的第一人。

    坐过火车的人都知道,每节车厢和站台提示的车厢号要尽可能“对号入座”,技术要求火车进站的“对标”误差在2米以内,而刘兴则“精准对标”至误差1米内。当晚6时15分,火车抵达西安。西安至泰州段由其他司机接班,刘兴则退勤、入驻火车站附近的公寓。吃完饭后,刘兴9点已经入睡,“得保证睡眠质量,所以一般都是9点多休息。”2月6日凌晨3时许,刘兴就已经起床,出勤,又开始了从西安返回兰州的旅程。

    刘兴是司机队伍中的明星,操纵技术尤其突出。他又是司机队伍中的名师,帮助车间培带了超过30名徒弟。车队的党支部书记万向春说:“刘兴是司机高手中的高手。”由于成绩突出,刘兴先后获兰西机务段先进个人、先进工作者、节能标兵、名师带高徒“好师傅”、五星联创“名师之星”和兰州铁路局先进个人。2017年,被评为中国铁路兰州局集团有限公司十大感动人物。首席记者张鹏伟文图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭