手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

难以割舍的情缘

2020-05-20 00:00:00 智能朗读:

    退休后受南京大学之聘在南方待了几年,我养成了看晚报的习惯。国内城市晚报生活气息浓,一份晚报,展现的是当地众多的人文、地理、历史和民俗信息,深受市民喜爱。

    回到兰州后,我自然与《兰州晚报》结了缘。南方的几家晚报,如《金陵晚报》《新民晚报》《钱江晚报》等,文风细腻、委婉,现代气息较浓。而《兰州晚报》则犹如西北汉子,文风简洁大气,具有浓厚的历史沉淀。通过《兰州晚报》,我更加详细了解了西北戎狄民族的前世今生、丝绸之路的历史进程、敦煌文化的辉煌和曾经的苦难。对起源于甘肃的仰韶文化、马家窑文化,以及张掖的丹霞地貌、西汉大将霍去病的丰功伟绩、兰州水车等黄河文化等都有了全新的认识。通过《兰州晚报》,我们还见证了兰州乃至甘肃改革开放的变化和成就。我对《兰州晚报》的感情与日俱增,从喜欢到热爱,再到关心它的成长。我会时常给《兰州晚报》提一些看法和建议,正因为如此,在2010年《兰州晚报》创刊30周年之际,我荣幸地被评为《兰州晚报》优秀读者,并与其他9位优秀读者一起参加了报社的庆贺典礼活动。

    过去,我仅认识到报纸是人们茶余饭后的消闲品,它给读者提供了知识、信息、新闻和乐趣。与《兰州晚报》结缘后,才知道自己认知的局限性。一份晚报更为重要的责任和担当是:系民情、呼民声、助民事、结民缘。读者不仅是阅读者,还可以成为一个献爱心的参与者。

    说几个我和《兰州晚报》的小故事吧。2008年汶川地震发生后,《兰州晚报》发起了向灾区的捐款行动。我通过《兰州晚报》不仅捐了钱,还作为市民代表在《兰州晚报》主办的座谈会上发了言。2015年,我所在单位的离退休党支部全体党员响应晚报的倡议,向贫困地区捐赠了100多件衣物;2016年,我和晚报记者赵雨欣一起到兰大一院,为外县一名5岁心脏病患者捐了款,帮助了这个陷入窘境的家庭;2017年,我与晚报记者一起到一名外地来兰打工的癌症患者家中捐了款,并对病人进行心理疏导。2017年,我作为市民代表,参加了《兰州晚报》召集的有关兰州市供暖问题的座谈会。会上我反映了市民的心声,并公正客观地提出了一些有益的建议。在今年的抗“疫”斗争中,晚报又发起了向兰州市环卫工人捐口罩的义举,我也参与其中略尽绵薄之力。

    回顾这十几年的经历,我从一个《兰州晚报》的读者,逐渐变成了晚报活动的参与者,每次到《兰州晚报》编辑部,总有一种回家的感觉,那么亲切、那么温馨,这是一份难以割舍的情缘。值此《兰州晚报》创刊40周年之际,我向报社全体工作人员致敬、祝福,祝愿我们的《兰州晚报》越办越好。

    顾则鸣

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭