手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

一面面锦旗背后的感人故事……

2020-09-19 00:00:00 智能朗读:

    一句句感谢的话语,一面面锦旗,承载了受害人及家属对兰州公安的感激之情。近日,兰州市公安局接连收到受害人赠送的锦旗,锦旗背后,是办案民警、辅警夜以继日的破案打击、服务群众、守护平安……就让我们一起了解一下锦旗背后的故事。

    1 入套被骗,警方破案追回资金

    9月17日上午,受害人李某在父母的陪伴下,从定西市专程赶到兰州市公安局刑警支队,向办案民警赠送印有“破案神速解民忧感谢人民好警察”的锦旗,感谢兰州公安刑警快速出击破案,及时为其挽回受骗资金。

    2018年6月,受害人李某报案称,其在上大学期间,通过微信在多家网上贷款平台借款,借款本息累计滚至69万元,已偿还59万元,由于借贷利息高于本金数倍,剩余部分无力偿还。借贷公司连续多次通过电话、微信等方式,威胁、恐吓受害人及其亲属、朋友,严重影响受害人正常生活。

    案发后,在市公安局合成作战指挥中心的大力支持和各警种的全力配合下,市公安局刑警支队牵头对该案开展全力攻坚。经过6个月的研判分析、深入侦查,查明该团伙通过多个网络借贷平台联系受害人,以“阴阳合同”“虚增债务”等方式实施诈骗。随后,办案民警在安徽和天津抓获犯罪嫌疑人20名,并全部成功起诉。目前,已追回受害人李某部分受骗资金。

    2 女孩轻生,民警及时送医救治

    9月16日,兰州市公安局城关分局草场街派出所收到一女孩父母送来的“警民一家亲遇难见真情”的锦旗,对该所民警接警后第一时间将其女儿送往医院救治,成功挽救女儿生命表示深深地感谢。

    9月8日,草场街派出所接到网上购物平台一商户报警,称有人通过网络在其店铺购买了一瓶200ml的XX剂,下单收货地址为草场街派出所辖区某音乐学校,发货后回想对方的问话感觉不对,请民警核查。接到报案后,该所民警一边通过“一标三实”信息系统查找相关信息,一边快速赶往该音乐学校进行核查。通过联系校方老师,确定购买XX剂的人是该校报名不久的培训学生刘某某,遂前往其宿舍查找,结果发现刘某某已吞服XX剂。民警立刻驾驶警车将刘某某送往医院进行抢救,由于抢救及时,刘某某脱离了生命危险。后经询问得知,刘某某因高考录取的学校不理想,加之个人情感问题,所以在来兰复读后产生了轻生念头。

    3 4S店被骗,警方帮其挽回损失

    9月16日,兰州市公安局城关分局拱星墩派出所收到辖区某汽车4S店送来的一面写有“雷霆出击破案神速忠于职守为民服务”字样的锦旗,表达对该所帮企业挽回损失的感激之情。

    7月31日,拱星墩派出所接到辖区某汽车4S店业务员高某报警称,顾客赵某用假身份证购买了一辆轿车,导致该4S店被总公司发现并罚款5万元。接警后,办案民警立即开展调查,通过视频研判及走访排查,确定违法行为人赵某系西宁市某名车中心员工,在此前收取西宁购车人祁某5000元押金和身份证后发现西宁市无此车型。随后,赵某从当地街边小广告上联系到一个办理假证的人并办理了一张用祁某本人信息及赵某自己照片的假身份证。7月31日,赵某来兰在该汽车4S店全款购买了一辆轿车。9月12日,该所民警多方联系后找到违法行为人赵某,经询问,赵某对其违法行为供认不讳。

    根据规定,城关公安分局对赵某给予罚款1000元的行政处罚。同日,西宁某名车中心主动承担责任,将5万元现金交还给兰州4S店,为企业挽回了全部损失。

    兰州日报社全媒体记者 王进

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭