手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

一位外来“拾荒老人”的温情之旅

2020-09-19 00:00:00 智能朗读:

天水火车站客运值班人员为老人提供泡面和饮用水

天水火车站客运值班人员为老人提供泡面和饮用水

客运值班人员和救助人员将老人送往医院

客运值班人员和救助人员将老人送往医院

    9月16日,节气已过了白露,加上连日阴雨绵绵,颇有几分秋凉,甘肃天水火车站前人来人往,似乎跟往常没有什么区别,18时35分许,进站口一名拄着拐棍,步履蹒跚的老人引起了前来巡视的车站客运值班张慧敏的注意,这位老人已经在这里徘徊近一个小时了。

    “老伯,天都快黑了,您在这里呆了这么长时间,是在等人吗?”张慧敏忍不住上前询问。见有人过来,老人连忙边比划边回答,然而,由于老人一口浓重的方言,张慧敏一时没能明白他的意思,老人一时情绪激动,竟然哽咽了起来。

    “别着急,慢慢说,您有困难我们会帮助的!”张慧敏安慰道。经过多番沟通并查看老人身份证后,张慧敏终于明白了他的意思,原来老人家在陇西,今年已经73岁,独自一人在外流浪拾荒谋生,如今想要坐车回陇西,因为身无分文,没有买到车票。

    “好可怜的老人,干脆我买张票送他回去算了吧!”张慧敏心想,当天从天水发往陇西的列车只有21时56分的K1615次了,抵达陇西时已是凌晨了。转眼一看老人孱弱的身体,她心里犯了嘀咕,又多问了两句。

    “您到陇西后有人接吗?”“没!”

    “那您咋回去呀?”“走回去。”

    细心的张慧敏打开了手机地图,查了一下老人身份证上的地址与陇西站的距离。天呐!19.4公里,还是山区!今晚说什么都不能让老人走了,张慧敏心里这样想着。

    “老伯,今天去陇西没车了,您还没吃饭吧,不如先吃点儿,等明天再走吧。”她一边通过对讲机安排客运员为老人准备吃的,一边拨通了当地救助站的电话。不一会儿,车站“东方微笑”服务台工作人员就端来了一碗热气腾腾的泡面,还有一盒酸奶、两瓶矿泉水、两个苹果。看到工作人员对这位拾荒老人细致入微、关怀备至的服务,一旁围观的旅客不禁竖起了大拇指,老人的眼里再次噙满了感动的泪水,头抵在拐棍上不住地抽泣,嘴里还咕嘟着,似乎在说着感谢的话。眼前的一幕令张慧敏也湿了眼眶。

    20时30分,夜幕已完全降临,救助站工作人员如约到达车站,在对老人初步观察后,决定通知天水市第二人民医院对老人的身体进行进一步检查诊治,已经接班的夜班工作人员坚持等候在现场,直到将老人送上随后而来的120急救车后才放心地离去,继续投入一夜的工作。

    通讯员 王璐颖 李志杰 兰州日报社全媒体记者 谭安丽 文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭