手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

【春运图片故事】站台6分钟的相聚

2018-02-09 19:57:56 智能朗读:

呷呷姐弟,吉古擎佳和K165次列车长谷雨欣,工作人员赵俊鹏相聚在站台。

  2月9日凌晨的西昌火车站台上,西安至昆明的K165次英雄列车停靠车站六分钟,三名彝族学生和列车长谷雨欣终于相见了。短短六分钟的相聚,背后却是长长的期盼。

  说起他们的缘分,这背后还有一个感人的故事。由中国铁路西安局集团公司西安客运段担当值乘的西安至昆明K165次列车在2010年“8.19”“抗洪抢险 勇救旅客”事件中,在两名彝族旅客的帮助下创造了无一名旅客伤亡的奇迹,被原铁道部授予“英雄列车”称号。为了回馈彝族同胞的帮助,自2012年开始,K165次班组职工先后同大凉山瓦尔小学、民胜小学、喜德中学等学校开展共建;同时班组职工分三批同8名彝族孤儿签订了资助协议,帮助他们完成义务教育。姐姐呷呷,弟弟里呷和残疾学生吉古攀加就是其中三名受资助的彝族孩子,他们相约在过年前,去西昌车站见资助他们的赵叔叔和谷阿姨,向他们汇报一学期的成绩并送去新年礼物。

大凉山深处,莫色呷呷姐弟俩的家。

  为了这次相聚,里呷早早就起床,在屋角的土豆堆里精挑细选,土豆是自家地里刨出来的,是里呷一家的日常主食。里呷记得去年家访时列车的叔叔阿姨说起这里的土豆软糯香甜口感好,就想着烤些土豆让叔叔阿姨们尝尝。他很认真地挑选着,形状不规则的不要,表皮不光滑的不要,不漂亮的不要,有黑斑的不要,要长绿芽的不要……再三甄选对比,细致清洗。姐姐呷呷在火塘里上生起了火,架上铁锅,正在咕嘟嘟的煮着鸡蛋,白色的鸡蛋在锅里翻滚。

呷呷姐弟俩拿取架在房屋高处的土豆

姐弟俩和爷爷为列车上的叔叔阿姨煮鸡蛋

鸡蛋煮好后,姐弟俩用清水将鸡蛋洗干净。

为列车上的叔叔阿姨烤好的土豆

得知要去给列车送礼物,爷爷莫色久哈为孙子里呷换上新衣服。

  在西昌补习学校的宿舍里,吉古攀加也天不亮就早早起床了,补习学校里一切从简,吉古想不出该给资助自己的叔叔阿姨带些什么,要说值得的就是那份成绩单了吧,虽然自己并不十分满意。这学期吉古考了班级第一名,年级第二名的好成绩。和第一名相差十一分,因为英语拖了后腿。吉古想通过假期补习赶上来。吉古腿部的残疾是因为小时候的车祸造成的,想着谷阿姨一直鼓励着他摆脱轮椅和拐杖,这次他决定去车站的时候只使用假肢。

赵俊鹏、谷雨欣在为孩子们准备礼物

  而千里之外的火车还在宝成线上奔驰。赵俊鹏正检查着给这些孩子带的礼物,为吉古准备了扩大阅读量的英文小说。为里呷准备了运动鞋,因为三年前初见里呷时就是这个时节,里呷赤脚穿着一双拖鞋。听说能去西安了才慌忙洗脚套上爷爷给买得大得像船样的新鞋子。

谷雨欣车长精心挑选送给姐姐的音乐盒

  谷雨欣也在整理送给呷呷的礼物,但是她拒绝给别人看,说这都是给女孩子准备的生活用品。呷呷是那个家里唯一的女人,很多时候,英雄列车上的阿姨们要给予秘密地关心。

列车班组送给莫色呷呷、莫色里呷姐弟和残疾彝族学生吉古攀佳的新年礼物。

  这些礼物一件一件谈不上多贵,却都藏着绵绵的关心和爱意。期盼着,列车停靠站台,彼此牵挂的人终于见面了。

西昌站台上,向孩子们赠送礼物。

谷雨欣给吉古攀佳一个大大的拥抱,鼓励他继续努力。

  六分钟的相聚,虽然孩子们还有一些拘谨,但心里的喜悦溢于言表;而列车长谷雨欣和工作人员赵俊鹏拎着孩子们亲手准备的沉甸甸的鸡蛋和烤土豆,更是倍感珍贵。开车的铃声响起,他们相拥着,说着新年的祝福。“谢谢呷呷里呷吉古,新的一年继续加油!”

孩子们目送列车启动

  (央视记者 徐珊 张昊 春运特约通讯员 李侠军 樊瑞闲 刘涛)

来源: 央视新闻客户端

关闭