手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

兰州实施“五个一百”计划培养年轻干部 人在事上练 担当底气足

2020-09-18 00:00:00 智能朗读:

    ■编者按

    2020年9月17日,《中国组织人事报》在头版刊发了题为《兰州实施“五个一百”计划培养年轻干部人在事上练担当底气足》的重点报道,聚焦兰州市委启动实施“五个一百”培养提升计划,大力培养年轻干部。本报现全文转载如下,以飨读者。

    今年以来,兰州市委紧扣年轻干部经历来源单一、专业型干部缺乏、成熟的“三方面”干部数量不足等短板弱项,及时启动实施年轻干部下派墩苗100名、上选培育100名、一线历练100名、专业培养100名、能力拓展100名“五个一百”培养提升计划,强力推进年轻干部从“有没有”“有多少”向“好不好”“优不优”转变,努力实现数量与质量双提升。

    强化源头培养,搭建年轻干部成长平台。兰州以前所未有的力度,拿出一批重要岗位,确保年轻干部得到实实在在的培养锻炼。启动“下派墩苗、上选培育”计划,全市8个区县、28个市直部门一次性拿出60个科级岗位,用于下派和上选干部任职。下派墩苗的30名机关干部,13名担任乡镇(街道)党(工)委书记,12名担任乡(镇)长、街道主任,5名担任乡镇(街道)党(工)委副书记,占全市乡镇街道总数的26.1%;上选到市直机关的30名基层干部,5名担任中层正职、25名担任中层副职。启动“一线历练、专业培养、能力拓展”计划,选派56名“三方面”干部到乡镇(街道)挂任副职,进行一线历练;选派54名有专业背景的年轻干部到市属国有企业专业培养,担任重点企业中层副职或所属子公司、非重点企业总经理助理;选派62名有培养潜力的年轻干部到非公经济组织和社会组织拓展能力,担任党组织副书记,切实为年轻干部发挥作用、经受锻炼提供了广阔平台。

    打破领域界限,推动年轻干部脱颖而出。着眼盘活全市干部人才资源,全领域、宽视野择优确定选派培养人员,打破机关事业单位、国有企业以及两新组织之间的领域界限,有针对性地选派干部到新岗位锻炼提升。在人员确定上,既选党政机关的干部,又选企事业单位的干部;既选党内干部,又选党外干部,还选少数民族干部;既选综合型干部,又选专业型干部,确保更多事业发展需要和符合好干部标准的潜力股得到培养锻炼。在岗位安排上,不仅安排机关与基层干部双向交流,还着力推动干部在党政机关、事业单位、国有企业等之间多向培养锻炼,打通了机关与基层干部交流的“绿色通道”,架起了各方面年轻干部互融共进的桥梁。首批选派人员中,来自市级机关单位的有119名、区县的有51名、企事业单位的有62名;女干部76名,少数民族干部17名,党外干部41名;经济金融、市场营销等方面的专业型干部34名。137名机关单位干部到乡镇街道、国有企业、两新组织墩苗历练,30名乡镇街道干部到市直机关培育提升,33名企事业单位干部到党政机关锻炼培养,32名事业单位干部到国有企业、两新组织历练成长。

    坚持严管厚爱,倒逼年轻干部成长成才。该市对选派工作进行全面安排部署,突出强调选派干部要坚持在政治历练中“明方向”、实践锻炼中“强担当”、专业训练中“提本领”、作风锤炼中“树形象”,充分履行好岗位职责,尽快成长成才;明确要求坚持宽严相济,“一人一档”做好选派干部后续跟踪管理工作。对新任职的干部,从严加强日常管理和平时考核,对想干事、能干事、干成事的,及时给予表扬和鼓励,大力支持他们开展工作,对工作上不作为、作风上不实在、廉洁上不干净的,坚决及时进行组织调整。对培养锻炼的干部,建立以接收单位为主、派出单位为辅的共管模式和组织部门跟踪管理机制,全面掌握培养锻炼干部履职情况,对条件成熟、工作实绩突出的及时提拔使用,对工作不力、作风漂浮的终止锻炼、坚决撤回,督促引导选派干部不做“看客”做“干将”,真正在基层一线“赛场比武”、磨炼成才。

    □兰组轩

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭