手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>实用新闻 正文

1月“科学”流言榜揭晓 且听关于“克隆猴”的那些事儿

2018-02-01 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯(记者何燕)2018年1月下旬的新闻榜单,被两只萌萌的小“克隆猴”抢了风头,这是我国科学家取得的重要突破。但也有人声称这个突破并不重大,用的只是22年前“克隆羊”的技术。真相如何?且听2018年1月《“科学”流言榜》为您分解。“每月‘科学’流言榜”由北京市科学技术协会、北京市网信办、首都互联网协会指导,北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会、北京市科学技术情报研究所的支持。

    “克隆猴”技术没啥了不起

    流言:1月25日,新华社通报了一项重大突破:我国科学家成功用体细胞“克隆”出了两只小猴子。有人宣称这个突破并不重大,用的只是22年前“克隆羊”的技术。

    真相:据研究者介绍,克隆猴主要有三个难题。第一,细胞核不易识别,“去核”难度大;第二,卵细胞容易提前激活,导致克隆“程序”无法正常启动;第三,体细胞克隆胚胎的发育效率低,绝大多数克隆胚胎都难以正常发育,往往胎死腹中。而这次中科院研究者通过引入“表观遗传调节剂”、寻找新的细胞核来源、优化实验流程等创新性的实验技术,最终成功通过体细胞技术克隆出了“灵长类”动物。

    喝酒能防冻疮

    流言:坊间一直流传有“喝烈酒防冻疮”的说法,很多影视剧中也经常出现“喝口酒暖暖身子”的桥段。

    真相:针对冻疮形成的原理,要想科学预防,应遵循防寒防水原则。对于患过冻疮者,尤其是儿童,在寒冷季节要注意手、足、耳等部位的保暖,并可擦涂防冻疮霜剂。发生冻疮后,局部表皮未糜烂者可涂抹冻疮,有糜烂或溃疡者应用抗菌药和皮质甾的软膏。这样看来,喝酒防冻疮并没有什么科学依据。而且,喝酒会使人体

    血管扩张,进而加大人体热量损失,加上饮酒后人对温度的敏感性降低,经常不注意防冻,可能产生更严重的后果。此外,长期过量饮酒可以导致肝脏损伤、血压升高等,实在不是明智的选择。

    温水暖水袋不会烫伤人

    流言:冬季天气寒冷,暖水袋、暖宝宝、电热毯等成为了很多怕冷人士的必备品,大家认为只要温度控制在五六十摄氏度,就不会烫伤皮肤。

    真相:烫伤不是高温的专利,一般而言,皮肤接触70℃左右的物体,持续一分钟即可对皮肤造成烫伤,而皮肤接触60℃的温度时,5分钟以上也可造成烫伤,这种由于皮肤长时间接触高于体温的低温物体而造成的烫伤,被称为“低温烫伤”。专家介绍,低温烫伤一般多发于晚上睡眠不易醒或感觉迟钝的人群,如老人、小孩等。因此,能导致烫伤的不仅是高温,“低温烫伤”不那么引人注意,后果却很严重,更需要提高警惕。

    “天宫一号”即将失控撞向地球

    流言:天宫一号目标飞行器已经失控并将撞向地球,对地面环境及安全造成威胁。

    真相:实际上,天宫一号失控的说法毫无依据,中国载人航天工程办公室至今仍定期发布其轨道状态。

    最近一期公告显示,2017年12月17日至24日,天宫一号运行在平均高度约286.5公里的轨道上(近地点高度约272.6公里、远地点高度约300.4公里、倾角约42.85度),姿态稳定,形态未发生异常。人类航天已经开展了60年,还从未出现过一例在轨航天器返回地球时造成人员伤亡的案例。

    腊八蒜抗癌还能软化血管

    流言:很多人认为腊八蒜有“神奇”作用,网上也有很多文章在说腊八蒜具有“抗癌通血管、预防胃肠道疾病”等功效。

    真相:说到大蒜“抗癌”,最初源于一些观察性实验,科学家发现可能大量食用大蒜能减少胃癌、食管癌、结直肠癌等胃肠道恶性肿瘤的发生。还有零星的一些对照实验“证明”大蒜对于癌症有预防作用。科学家研究出大蒜中具有的活性物质是“蒜氨酸”,以及多种多酚化合物,认定大蒜存在对身体有益的功能成分以及很好的抗氧化性,从而对心血管、病毒、肿瘤等疾病有着积极的预防作用。人一般吃蒜量都较少,在各种医学研究中,也证明只有大量摄入大蒜才能起到作用,少量摄入效果似乎不是很明显。另外,还有很多人并不适宜食用腊八蒜,例如胃肠疾病患者、患眼部疾病人群、服用某些特殊药物的人群等,所以不能夸大其作用。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭