首页 > 县区新闻 正文

处处皆风景 徐徐入画来

——安宁区高效推进创建国家园林城市工作纪实

2017-09-15 作者:兰州日报全媒体记者杨文豪特约记者董振刚文/图 来源:兰州新闻网 兰州日报

  • A-
  • A+

园林工人修剪草坪

园林工人修剪草坪

    金秋时节,漫步安宁街头,你会发现,道路及河道两侧绿树葱茏引人入胜。这个时节,美人蕉正在绽放,鲜艳的色彩为九月的安宁增添了抚媚风情,阵阵清香飘来,吸引着市民们拍照观赏;街头游园、街巷庭院绿树环绕;一些重要道路节点,山、石、草、树巧妙结合,营造了蕴含山水盆景韵味的独特景观。

    翻开近三年的安宁区政府工作报告,其中关于创建园林城市的部署安排,可以说是浓墨重彩,特别是近三年为民新办实事,加强生态文明建设创建园林城市的“动作”可谓大手笔谋划、大力度推进。“按照见缝插绿、拆迁还绿、扩容增绿的部署,把生态文明建设融入城市建设、发展的全过程,实现‘路网与绿网’同步发展,高标准高质量地推进各项工作。”安宁区生态局相关负责人向记者介绍。

    坚定工作信心笃力前行求实效

    安宁区有“全国绿化模范区”和“全国绿化先进集体”两块“金字招牌”,全区森林覆盖率、人均公共绿地面积保持全市前列。近年来,认真贯彻落实中央及省、市相关精神,按照五大发展理念及“绿水青山就是金山银山”的科学论断,着力打造生态文明建设示范区,高效推进创建国家园林城市的各项工作,建设“宜居、宜业、宜游”的美丽新安宁。

    记者了解到,绿化覆盖率是创建国家园林城市的硬指标。近年来,安宁区组织实施了十多条新建道路绿化、并已完成北滨河路生态文化园、仁寿山文化旅游风景区、西出口绿地、罗九公路沿线等公共绿地建设。“按照创建国家园林城市56项指标要求,涉及安宁区共43项任务,现已基本已完成,仅个别城市小游园建设工程正在抓紧实施中,9月底将全面完成游园建设。”安宁区生态局相关负责人介绍

    据了解,截止目前,安宁区各项指标任务已按创园要求达标,其中:公园绿地475.83公顷、附属绿地506.33公顷、生产绿地231.63公顷、防护绿地445.81公顷、其它绿地16.7公顷。

    安宁区把小游园建设作为创建园林城市的一项重点工作,实施拆迁还绿工程,按照创建对城市建成区街头绿地、小游园服务半径覆盖率的硬性考核指标要求,新建小游园6个(中央商务区、枫林小筑、学府路、万新路、孔家崖、中和教育世家小游园)及改造提升小游园3个(健康路、费家营、生态文化园)。

    同时,立足城市记忆,突出安宁特色,栽植红叶碧桃、山毛桃、寿星桃等在城区栽植约1万株。并加大城区绿化项目建设力度,提高全区绿化面积。今年,重点实施了511#、530#等13条新建城区道路绿化工程、北环路沿线绿化景观工程、西北出入口绿化整治工程、九洲台登山健身步道及罗九公路沿线景观工程。

    并加强北山绿化工程建设,今年已栽植各类苗木23万株,栽植面积1400余亩,建立古树名木后备资源保护机制,组织开展了安宁区古树名木后备普查工作,并与辖区街道、单位签订了《古树名木后备资源保护责任书》。

    重点安排部署高效推进补短板

    根据创建国家园林城市各项指标要求,共有7大类56项考核指标,既涉及硬件建设,又涉及软件配套;既涉及物质文明,又涉及生态文明、精神文明。为做实做透创建园林城市的各项工作,安宁区坚持“突出重点、攻破难点、消除弱点、彰显特点”工作原则,针对园林绿化工作存在的短板和不足,采取有力措施,强力推进公园绿地、道路绿化等城市园林绿化重点工程建设。

    晴好日子里,今年新建成的万新路小游园里绿树成荫。市民或三三两两健身散步,或聚在一起唱歌跳舞,尽情享受着绿树成荫、鸟语花香的舒适环境。眼前的这一切,得益于安宁区加快生态建设,提升城市生态“颜值”,构建人与自然和谐共生城市生态体系的各项工作。

    在具体工作中,加强生态基础设施建设,着力推进滨河路沿线重点工程建设,进一步深化扩大园林城市创建成果,按照城市居民出行“300米见绿,500米见园”的指标要求,突出黄河风情线、银滩湿地公园、仁寿山森林公园、北环路沿线生态景观工程等重点项目改造建设,全面提升“城市肺叶”功能,形成山、水、城、景共生共融的大生态格局。

    同时,加强主干道道路绿化隔离带、道路分车带和行道树的绿化建设,加快推进北环路沿线及城区新建道路绿化。并大力推进北山面山地质灾害治理、城区河洪道沿线环境恢复治理以及北环路、骨干路网等城市重大项目建设区域内边角地、弃置地的生态绿化修复治理。

    加强生态保护,构建生态安全屏障是基础性工作。安宁区加大“大生态”系统的保护和建设力度,切实推动绿色发展、循环发展、低碳发展,划定森林、湿地、水体、黄河安宁段等生态保护红线。并通过实施北环路沿线绿化提升、“十里桃花”再造、西北出入口绿化及人工湖、尼玛沙沟、大青沟洪道整治等工程,筑牢安宁生态安全的屏障。

    为加大生态保护力度,强化生态红线管理,安宁区实施更具约束力的管控制度,严厉打击违法占用林地和破坏森林资源行为,强化生态环境损害赔偿和责任追究,探索建立健全责权清晰的生态损害赔偿和责任追究制度,严厉打击各类环境违法行为,用法制保护好安宁的“绿水青山”。

    强化保障措施确保目标到实处

    一分部署,九分落实。为了让创建工作扎实深入、有声有色、取得实效,安宁区要求各级“一把手”承担起主体责任,各级领导干部坚持做在前面,以上率下,当好示范,充分发挥表率作用,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓工作局面。创建工作小组办公室统一指挥和组织协调,及时研究工作对策,协调解决重大问题,督促落实好各项工作任务。各街道按照“属地管理”责任,全面推进网格化管理模式,把工作做得更细、更实、更精。各责任单位“一把手”亲自上手,深入到一线调度、指导和督促工作,细化任务安排,建立工作台账,靠实工作责任,牢牢盯住任务狠抓落实,确保各项工作抓实见效。查漏补缺,完善资料收集,对照创建园林城市目标要求和资料收集要求,再次完善各类资料的收集整理归档工作。倒排工期,狠抓工程进度,加大游园建设力度,确保在9月底完成确定的游园建设任务。加强管护,巩固绿化成果,强化城市主次干道的绿化管护力度,加强精细化的管理,对缺株断档的树木及时更换,提高园林质量和景观效果。

    同时,为了做到广泛宣传,让全民参与到工作中,安宁区要求相关单位抓好创建工作的宣传,使广大市民了解创建工作,支持创建工作,参与创建工作,形成创建工作的良好局面。并要求各街道利用网站和微信群、宣传车、宣传栏等载体,引导和组织群众参与居住小区护绿养绿,引导企业和群众提升文明意识,主动履行生态环境责任,使每个企业、单位、个人成为生态文明建设责任主体。

    “创建国家园林城市,加强城市绿化和环境保护,顺应了人民群众改善人居环境的迫切愿望。安宁区将以志在必得的信心,加倍努力,高起点、高标准、高质量完成好各项创建工作,确保如期实现创建目标。”安宁区政府相关负责人向记者介绍。

分享到:
手机兰州新闻网-返回顶部
3g.lzbs.com.cn