手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>时事评论 正文

全域无垃圾健康好生活

2018-01-30 00:00:00 智能朗读:

    穆明祥

    随着社会文明的不断进步、生活环境的普遍改善、人们清洁卫生意识的日益增强,从整个社会到每个人,对生活垃圾不落地和科学处理都产生了共识。时下,绿色发展理念日益深入人心,改善农村人居环境也成为了广大农民群众的迫切愿望。因此,为了实现生活环境周边以及城乡全域无垃圾,创建健康乡村、幸福乡村、文明乡村、美丽乡村,必须进行一场坚决彻底的“垃圾革命”!

    2017年8月21日,甘肃省政府办公厅印发《全省全域无垃圾三年专项治理行动方案(2017——2020年)》。《方案》制定出11项主要整治措施,为深化环境综合性整治,切实改善城乡面貌特别是农村地区生产生活环境,提升人民群众幸福感,助力县域经济发展,加快推动全省经济社会绿色协调可持续性发展,决定从2017年至2020年在全省开展全域无垃圾三年专项治理行动,以全省全域无垃圾专项治理为改善城乡人居环境为突破口,不断完善垃圾、污水处理体系,大力整治和美化市容村貌,不断增强全民环保意识,提升城乡文明程度,努力建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的美好甘肃。2017年9月1日,兰州市人民政府办公厅也相应印发《全市全域无垃圾三年专项治理行动方案》,主要整治措施也是11项,决定全面清理、建设和完善垃圾处理机制,全面清除陈年垃圾,还兰州一个眉清目秀、干净靓丽的本来面目。《方案》指出,在2020年底前,在兰州市城区范围内要先行实施生活垃圾强制分类,生活垃圾回收利用率达到35%以上。

    这些《方案》的制定出台,其目的都是通过一系列具体措施的实施,全面彻底地对城乡,尤其是农村脏、乱、差问题进行有效整治,从本源上根治垃圾遍地、污水横流、蛆蝇肆虐、臭气弥漫等极不卫生的顽症痼疾,改变城乡环境面貌,给广大人民群众创造一个“生产兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的良好的生产、工作、生活环境,进一步提高人民群众的幸福感、获得感、优越感,让人民群众在全域无垃圾的美好环境中享受健康生活、提高生活质量。

    只要有人类生活的地方,就会有垃圾的产生。各类生产生活垃圾的产生是随时随地常年不断的,对垃圾的回收清理处置也是持续不可停歇的。因此,建设美丽乡村,首先应从垃圾分类投放、收集拉运处理着手——因为,全域无垃圾是建设美丽乡村的必备条件。希望垃圾的产生者能够从自身做起,做好垃圾不落地、分类投放工作,也希望环卫管理部门对各类垃圾能够及时拉运处理,做到经常保持环境的干净整洁,给人们创造一个良好的生活和工作环境,为城乡文明建设尤其是在实现全域无垃圾、建设美丽乡村工程中贡献一份力量。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭