手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>时事评论 正文

期待认知升级带来就业选择多元化

2018-01-30 00:00:00 智能朗读:

    魏婷

    哪个专业目前好就业?哪个行业薪资高?哪个专业就业机会较少……近日,兰州大学、兰州交通大学、兰州理工大学、甘肃农业大学、西北民族大学等在兰各大高校纷纷晒出了各自学校的2017年毕业生就业质量报告。(详见1月28日《兰州日报》一版)

    大学生就业是一个切切实实的社会问题。有数据表明,2016年中国高校毕业生规模达765万,2017年达到795万,高效毕业生规模仍呈上升趋势。

    在这种背景下,就业观念多元化日趋显现。众所周知,大学生的择业观,向来是观察社会变化的风向标。“铁饭碗”魅力下降,折射出社会在职业选择上更加开放和多元。几十年来,某个职业从热到冷的极端变化,我们已经看到不少。今年的大学生就业趋势,同样是当下经济社会转型的缩影。反腐之风依然强劲,体制内的灰色福利已经失去关注;而随着自主品牌的崛起和转型升级的加快,更多地方企业逐渐受到青睐——遍地开花的梧桐树自然引来金凤凰,大学毕业生更多流向民企和中小微企业,正是社会活力迸发不止的体现。传统择业观念里的条条框框,正被逐渐打破并改变着。网络上,时常可以看到“学历是铜牌,能力是银牌,性格是金牌,理想是王牌”、“关系是泥饭碗,文凭是铁饭碗,而只有能力才是金饭碗”之类的励志金句,即便为就业焦虑所困扰,年轻学子依然对未来充满自信与期盼。

    当然,也有不少大学生依然心存“天之骄子”的优越感,认为读了大学就理所应当有份好工作,留在大城市、大单位才能体现自己的人生价值,一些家长更是希望孩子毕业后能捧上“金饭碗”,因此找工作时一味追求物质待遇。实际上不同的工作岗位只是社会分工不同,并无高低贵贱之别,大学生也是社会中的普通成员,要以普通劳动者的心态和定位选择工作。同时,大学生择业时,首先要实事求是地认识自己,不仅要考虑“我想从事什么”,更要考虑“我适合干什么”,确定符合实际的期望值。更多从自身实际、发展空间考虑,会发现往往因务实而意外看到“海阔天空”。

    选择越是多元,越需要对自己和职业有明确的认知——“一次就业定终身”早已不现实,职业是可以变化的。就业是一个动态过程,无论是自主择业、灵活就业,还是休学创业、自谋出路,或者出国升学、继续深造,职业选择没有对错,唯一需要牢记的就是,每一位求职者都要对自己的选择负责,对自己的岗位尽责,以此赢得应有的尊重。与此同时,我们要更大程度地实现教育多元化发展和就业多样化选择,这样才能让每个年轻人赢得更多机会,让社会激发更多潜能,涌现更多活力。只有汇集各方力量,帮助高校毕业生进行高质量的就业,才是国家发展、民生保障大计得以实现的关键所在。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭