手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>时事评论 正文

放下老顾虑,思想要再解放

2018-01-31 00:00:00 智能朗读:

    2018,改革开放第40年。这些年里,禁锢的思想被解放,僵化的生产关系被更替,单一的生活方式被打破。改革再出发,动力何在?朝哪突破?靠啥引领?

    中央全面深化改革领导小组的第二次会议上,习总书记给出方向:“要弘扬改革创新精神,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,凝聚起全面深化改革的强大力量,在新起点上实现新突破。”

    解放思想是先导。40年改革历程,就是不断解放思想的过程。1978年,一场真理标准问题的大讨论,齐齐掀开中国改革开放大幕,中国人民从此破开教条主义的条条框框,从困惑中觉醒,迸发出前所未有的主动性和创造力量。

    以面朝黄土背朝天的农民为例。曾被认为最保守的他们,却成了改革开放的先行者和领军人。他们用一个个手印,冲击着土地制度、城乡壁垒和工农业的剪刀差……家庭联产承包责任制推广了,解决了世界1/5人口的吃饭问题;农民可以进城了,成为助推中国经济的最大引擎;现在,村村通了互联网,放下锄头把子,拿起快递单子,土特产成了紧俏货,家家户户做电商。

    思想的解放,让中国人民有无限的勇气、智慧和创造力。对一个曾把祖宗之法看得重于泰山的民族来说,解放思想是所有奇迹的根源,也最让亿万国人获益。击穿封闭僵化的樊篱,荡涤万马齐喑的沉闷,新时代的中国才能充满希望,充满无限发展潜力。

    决策层对思想解放的强力呼吁,正是源于一些舆论对改革还有顾虑,一些领导干部不愿真正动脑筋想问题,缺乏主动性创造性。在2018新年贺词中,习近平坚定不移,“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底”。改革要进行到底,思想不解放就是最大的阻力,敢闯敢试、敢为人先,大胆探索走出新路,才能形成更浓厚更有活力的改革创新氛围。

    眼下最需要解放思想的,恰恰是部分“曾经阔气的”和“正在阔气的”既得利益者。他们主动或被动,经历了改革的变迁,得益于改革的成果。时至今日,部分人变得抱残守缺,惰性成习,有意无意抗拒或回避改革的时代伟力。行进中的中国,呈现出的多种矛盾与冲突,往往也是部分“曾经阔气的”、“正在阔气的”为了守住和扩大既得利益,钻体制的空子制造出来的。如果继续改革,势必会动他们的蛋糕,革他们的利益。

    习近平总书记也曾经指出,在深化改革问题上,一些思想观念障碍往往不是来自体制外而是来自体制内。思想不解放,我们就很难看清各种利益固化的症结所在,很难找准突破的方向和着力点,很难拿出创造性的改革举措。

    然而,人心所向,大势所趋,改革大潮浩浩荡荡,人民才是历史的主体。唯有继续解放思想,打破束缚人们的思想和体制桎梏,才能极大调动亿万人民的积极性和创造性,才会有更加辉煌的新奇迹!

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭