手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>时事评论 正文

纠正“四风”必须常抓不懈

2018-02-06 00:00:00 智能朗读:

    李沛珂

    “榆中县三角城乡双店子村委会违规为村党支部书记曾希元、村主任贾学政、村文书兼计生专干金淑珍发放补助21600元,报销电话费3600元。曾希元、贾学政分别受到党内警告处分,违规发放资金收缴财政。”这是去年8月市纪委通报的违反中央八项规定精神问题。2017年以来,全市各级纪检监察机关持续加大监督执纪问责力度,始终挺纪在前、动辄则咎,坚持对“四风”问题零容忍,坚决防止“四风”反弹回潮,推动全面从严治党落地生根,作风建设取得明显成效。(详见《兰州日报》2月1日一版)

    党的十八大以来,从中央出台八项规定开始,全党上下纠正“四风”问题取得重大成效,享乐主义和奢靡之风基本刹住。正如习近平总书记指出的,看似新表现,实则老问题,说明“四风”问题具有顽固性反复性。这提醒我们,解决“四风”问题、加强作风建设,任何时候都不能有喘口气、歇歇脚的念头,必须锲而不舍刹歪风、驰而不息扬正气。习近平总书记反复强调,作风建设永远在路上,如果前热后冷、前紧后松,就会功亏一篑。因此,纠正“四风”,不可能一劳永逸、一蹴而就,必须要常抓不懈。

    这就要求我们要以“钉钉子”的精神,扎扎实实推动作风建设。巩固作风建设的成果,一刻不能松懈。面对形式主义、官僚主义的问题,我们要紧咬不放、紧盯不松,以点带面,用小切口推动大变局。一锤接着一锤敲,一个问题一个问题解决,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展。同时,我们要通过对具体问题的纠正,涵养风清气正的政治生态,通过日益细密的建章立制,培育崇清尚简的制度文化,使党员干部队伍长久保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。

    值得称赞的是,2017年全市各级纪检监察机构坚守职责,不辱使命,超前谋划,精准布局,紧扣违规接待公款吃喝、公款旅游、违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金、违规操办婚丧喜庆等重点问题,拿出了过硬的措施,扎扎实实的改进作风。通过紧盯重要节点,从具体问题抓起,明察暗访、专项整治、利用检查抽查等手段,强化监督执纪问责,发现一起查处一起,持续通报曝光,促进震慑常在。

    但我们也必须清醒地认识到,“四风”的形成非一日之寒,纠正“四风”也绝非一日之功。对目前取得的成绩不能骄傲,广大党员干部要认真贯彻落实党的十九大对党的作风建设的新部署新要求,持之以恒加强作风建设,着力解决突出问题,扶正祛邪,取信于民,凝聚促进全面深化改革的正能量,早日全面建成小康社会,真正使作风建设要求落地生根。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭