手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>时事评论 正文

给旧年俗赋予新内容

2018-02-07 00:00:00 智能朗读:

    万事万物,都是在不断的传承与变革中丰富着、前进着、发展着、变化着的,春节年俗也不例外。曾经由于人们手头不富裕,生活水平相对较低,把在春节过年时穿件新衣服、吃几天好吃的,抑或是跟家里人坐在电视机前看台春节晚会视作是最大的精神愉悦和生活享受。可随着社会的发展、经济的繁荣、文化的多元化、活动的多样化,以上那些已经不是人们最心仪的春节“年味”了。人们对年节活动有了更高的要求,旧年俗在人们的新观念下发生了巨大的变化。

    今天的人们,已经不像从前那样,守在自己家里,或利用难得的几天春节长假,串串亲戚、访访朋友、拜个大年什么的。因为现在交通便利、通讯发达,亲戚朋友经常见、电话经常打、短信随时发,每逢过年过节,一个电话或一条短信就搞定了,无需跑上十里、八里的去登门拜访。况且,在“时间就是金钱”的今天,人们的时间都是极为宝贵的,谁也不愿意随便浪费。要用,就用在旅游上和与大自然的亲密接触上,抑或是深造学习上等。

    今天的不少人,除了工作,几乎把旅游当成了“第二职业”——一有时间,就约上亲朋好友,或带上全家老小,参团或自驾去旅游。省内、省外,甚至国外,满世界到处跑,见世面、长知识、增阅历,“游”成为了人们最为钟情的年节活动、长假项目。除此,也有泡在图书馆、进入各大书城,畅游于知识海洋的,为自己的大脑“充电”,为自己将来的发展、晋升打基础、铺坦途。当然,陪父母聊天,带孩子去科技馆、博物馆、少年宫、儿童城等,也是年节假日里人们的必修科目。由此不难看出,现在的人们与从前把过年过节、逛庙会看作是首选的理念完全不同了。

    年俗的传承是需要的,但年俗的变革更应是与时俱进的。因为只有与时俱进、不断变革,才能推动年俗的更新、升华,以适应新时代社会文明进步之需要。中华民族传统的春节年俗发展到今天,是通过长期的不断传承、不断变革,存优汰劣、取精去糟才有了很大的变化,从而显得更为丰富化、人情化、应时化、文明化。无论从意识形态、物质领域、精神境界、文明程度、个人素养以及人际关系等方面看,今天人们过年的方式与内容跟从前相较有了显著的变化与升华。尤其是在中央“八项规定”颁布以来,往年春节期间频繁出现的大肆铺张浪费的风气更是得到了有力遏制,社会风气显著好转,民俗良风普遍得以弘扬。同时,给传统的中华春节年俗,注入了新鲜的活力和融入了崭新的内容,使得人们过年的活动更为丰富了,形式也更为多元化了,人们追求“新年味”的祈愿也充分得以满足。反之,往年春节期间因人为而发生的各类“春节病”大大地减少了,社会秩序相对稳定、人民生命财产的安全充分得以保障——此乃何其之好啊!

    通过传承与变革,使得春节年俗有了新的变化,给其赋予了新的内容,这些新内容也起到了弘扬新风良俗,推动社会文明进步的积极作用。当然,也迎合了人们在新时代对新生活的美好憧憬和期盼。希望有更多、更健康的新内容融于年俗之中,把人们在新时代所期望的“新年味”酿得更浓。

    穆明祥

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭