手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>时事评论 正文

变革让传统年俗更具活力

2018-02-12 00:00:00 智能朗读:

    穆明祥

    火红的灯笼挂起来,缤纷的彩灯扎起来,迎春的标语贴出来。马路干道、公园景区、居民社区等,庆祝2018年(戊戌狗年)各类活动的准备工作也已就绪,新春佳节的气氛越来越浓厚了。站起来、富起来,即将强起来的祖国和她的人民,正准备着用传统的春节年俗迎接步入新时代的第一个新春佳节,把美好的心情借助于这个有别于往年的新春佳节欣然放飞;同时,让这个春节年俗带领自己进入一个全新的大好时代,成就自己的时代梦想和宏伟事业。

    春节年年过,变革著新篇。时代在变迁,春节年俗也应与时俱进,逐年有变,这才符合社会发展的自然规律和人民群众期盼新生事物的由衷夙愿。从放鞭炮、贴春联,吃饺子、庆团圆,守年夜、看春晚,串亲戚、拜大年,到打电话、发短信,上QQ、搞微谈,以及携家眷、旅游玩……人们欢度新春佳节的活动与形式发生着多种多样的显著变化,烙印着时代进步的崭新履迹——这是时代发展的必然,文明进步的体现。尤其是从中央到地方政府,把人民群众能够过好一年一度的新春佳节,视作为民谋幸福的重要职责、不二使命。比如,近年来,各级地方政府,在党中央的号召下,把文化下乡、文艺献演等活动作为每年春节前后为民办实事、办好事的主要抓手,通过组织文学界、演艺界、书画界、企业家等相关社会团体入社区、进军营、下乡村、赴边远,为广大的人民群众写春联、演节目、送温暖等,把党和政府的关爱与温暖送到每个人身边,为新春佳节注入了新鲜的活力,增添了喜庆的氛围,献出了无私的爱心,深受城镇居民、广大农民群众的由衷欢迎和一致好评。当然,还有很多政府搭台、人民过年的新鲜事物不断涌现,让传统的春节年俗,在党和政府的引领与关注下,有了形式的更新和质量的飞跃,使春节年俗产生了深刻的变化。

    传统年俗的变革,离不开时代载体的推进,更离不开党和政府的政策引领。曾经的春节年俗活动,都是由个人或民间自发组织开展的,而今天的好多春节年俗活动,大多由党和政府部门牵头组织、部署实施,这充分体现出了党和政府对传统春节年俗的重视程度和对人民群众的关爱分量。从整个国家、社会层面,把人民群众能够过一个喜庆祥和、丰富多彩,充满时代昂扬精神的中华传统年节视作开年为民办事之大计。由此不难看出,生活于今天的中华各族人民是何其之幸也!

    传统年俗由个人,乃至民间的传承,到党和政府部门的创新引领与高度重视,不仅在传承上发生了变革,其在地位上也有了大幅提高,这种变革与提高,在中华民族传统的春节年俗中是极其少见的。正是有了党和政府的重视,使得传统年俗更具活力,也让传统的春节旧年俗,更具时代应有的“新年味”——这种“新年味”,让人们品得更为称心如意!

    本周话题:在传统与变革中看春节年俗的变化下周话题:在传统与变革中看春节年俗的变化投稿邮箱:lzrbpl@126.com

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭