手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>金城评论 正文

■议论纷生 占小便宜真的吃大亏

2020-09-18 00:00:00 智能朗读:

    有报道说,云南省旅游业协会、省旅行社协会日前共同发布的“2020年云南主要旅游线路和旅游产品“消费成本参考价”(销售价格的最低界线)及构成消费提示”显示:16人以上旅游团队,旅游旺季(国庆黄金周)跟团游云南,每人每天不低于230元;旅游平季,每人每天不低于195元。

    对于这样的提示,小马飞刀以为,是一种负责任的态度。为什么这样说,本月初,小马飞刀就写过一篇评论,当时是广东有一女子发布一段视频,视频中婆婆讲述了去低价老人团的经历。28元北海三日游包酒店,一日团餐。婆婆称吃的基本都是烂掉的蔬菜,汤就是一桶水加点味精再加几根海草。吃了一顿后,旅行团的人宁愿自己花钱去买吃的。为了旅行团送的鹅还去过清远,报了名才知道是小鹅,拿回来还要养才能吃。视频中,游客要求严厉打击“要钱不要脸”的旅行社。

    对此,小马飞刀给出的评论是:历来许多事实反复证明,所谓防不胜防,其实是不但不防,而且还主动钻进去。总盼着天上掉馅饼,脑子里连常识性的东西也缺失,连不靠谱的“低价”也信以为真,最终吃亏上当。当然,小马飞刀这么说,肯定有人不高兴。想想也是,花钱少玩的开心,这是出行者共同的愿望。但任何商业行为都是有成本的,还真以为旅行社是慈善机构啊?钱最难赚,人人都想赚,谁都不容易。不客气地讲,贪便宜和唯利是图是人的天性,这种天性超越于道德和法律范畴,游客贪便宜的消费心态为唯利是图的经营提供了生存基础,是“低价游”产生的土壤,低价必然低质,游客自然成为待宰的羔羊。要知道天上不会掉馅饼,世上也没有免费的午餐,俗话说得好,买的没有卖的精,事出反常必有妖。其中是不是暗藏猫腻,比如行程缩水,景点变商店,旅游变购物,不购物就没有好脸色看?“低价游”本来就是挖好的陷阱,但凡理智点进行一番成本核算,游客也不会轻易上当。当费用连门票、住宿、餐饮的价格都不能对等时,你期望得到什么样的服务?稍微动动脑子就能想到的。

    当然,“低价游”的存在,也不能完全把板子打到游客身上。对于相关市场主体来说,法律意识淡薄,在利益驱动下不惜违法违规、破坏交易公平和诚实信用原则;地方政府及监管部门执法不严,失之于宽、失之于松、失之于软也纵容了违法经营的存在。遏制低价团,在游客抛弃揩油的心态的同时,更需要旅游管理部门的重拳出击。从旅行社和旅游经营者入手,把相关法律不折不扣地落实在每一单旅游合同、每一次旅游服务中,保护好消费者的合法权益,做到有法必依、执法必严,对违法违规行为绝不姑息。

    占小便宜吃大亏,老话说的一点没错。当然,这话不仅要说给游客听,对从业者来说,也一样。

    小马飞刀

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭