首页 > 每日要闻 正文

我市食品药品质量安全平稳可控

年底前建成50个“放心粮店”

2017-10-12 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

  • A-
  • A+

    【本报讯】10月11日,市食品药品安全委员会发布今年第三季度食品药品安全信息显示,第三季度我市食品药品质量安全总体平稳,未发生Ⅳ级及以上食品药品安全事件。

    畜产品检测合格率达100%

    今年第三季度,市农委、商务、食药监、粮食、民委、公安等部门加大监督检查力度,围绕保障群众饮食用药安全,向创建国家食品安全城市这一核心目标努力。

    在针对食用农产品的监管中,市农委加大农产品检测,对种植业产品例行检测6614批,日常检测118408批,合格率达到99%以上;同时,对畜产品屠宰场检测11854批,养殖场检测3987批,合格率100%。

    针对“兰州高原夏菜”产销量大的特点,该部门开展农产品生产企业、农民专业合作经济组织和种植养殖大户集中检查,督促生产主体依法履行主体责任,严格执行质量安全控制措施。此外,开展全市农业系统诚信企业评选活动,确定17家农产品生产、经营及农业投入品生产、经营企业为今年我市农业系统诚信企业。

    小街巷食品安全整治成效明显

    在食品生产经营、药品医疗器械及保健食品、化妆品监管环节,我市食药监部门开展食品经营许可核发换证工作。截至9月底,已换证、核发新食品经营许可证24862张。大力推广电子追溯,目前食品经营环节已注册经营户38597户。此外,实施食品经营记分管理,已对15900户食品生产经营单位进行了记分记录。

    该季度,我市食药监部门开展了背街小巷及城乡环境食品安全、食品市场、学校内及周边食品安全、水产品、酒类食品、乳制品、纯净水、食品标签标识等专项整治,查扣不合格食品339.5公斤,停业整顿25户,关停小食品店6户、活禽交易点8个,取缔无证或无照经营户、食品摊点116户、马路市场1个,规范食品仓储154户,下发责令整改通知书804份、监督意见书138份,查处食品违法违规案件17起,罚款8.5万元。

    此外,市商务局切实加强酒类监管工作与假冒酒类商品的打击力度,共检查经营单位1678户,查获违法酒类商品1.2吨,标值2.7万元,查处各类案件16个。

    推动互联网与放心粮店融合发展

    据了解,今年我市将加强粮食质量安全监测与监管,全力推进国家食品安全城市及全国文明城市的创建,切实保障了全市粮油食品质量安全。

    据悉,今年市粮食局着力推进“放心粮店”建设,预计年底前可全面完成50家“放心粮店”建设任务。同时积极推动互联网与放心粮店的融合发展,将“放心粮店”打造为粮油电商线下配送店,为市民百姓提供优质便捷的放心粮油商品。同时,该部门加强粮油市场整治,以粮油供应、粮油质量、粮油价格等检查为重点,对放心粮店、方鑫粮店、粮油批发市场、城乡接合部开展了多轮次、全覆盖检查,检查经营户1316户,抽检面粉49批、大米14批、食用油18批。

     兰州日报全媒体首席记者陈玮实习生梁卉

分享到:
手机兰州新闻网-返回顶部
3g.lzbs.com.cn