手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

省公安厅发布一周典型电诈案件预警 冒充客服、公司老板、公检法这些“老伎俩”仍需多加防范

2020-05-24 00:00:00 智能朗读:

    5月23日,省公安厅发布一周典型电诈案件预警,提醒广大市民,各类电信诈骗警情持续高发,希望大家提高警惕,未确定对方身份前,不要贸然打款转账。

    案例一:虚构色情服务诈骗

    2020年5月17日,陇南市无业人员Y某在某处电线杆上看到“找小姐”的广告,便联系广告上提供的电话号码。对方以不确定Y某是否为警察为由让Y某转账2000元作为保证金。Y某转账后对方又以保证不暗中录像、保证“小姐”人身安全为由让其转账4000余元。后对方让Y某在指定地点等候,Y某等了一个小时后再联系对方发现已被拉黑,遂报警。

    省反诈中心提示:卖淫嫖娼本就是违法行为,切勿尝试逾越法律红线。在不清楚对方身份前,不要贸然转账。

    案例二:冒充客服退款诈骗

    2020年5月19日,平凉市G女士接到自称淘宝客服的电话,对方称其之前在网上购买的商品有质量问题,可为其申请理赔。后G女士添加客服QQ,在对方指导下开通支付宝借呗。对方谎称事后会帮其关闭借呗功能,借款无需偿还。G女士便将借出的1.5万元转到对方指定账户。后对方又诱骗G女士到农行ATM机提现20000元以无卡存款方式存入对方指定的账号。后G女士发觉被骗,遂报警。

    省反诈中心提示:凡是接到陌生电话自称购物或快递客服要为你理赔退款的,请务必通过官方渠道核实对方身份,退款是假,骗钱是真。如有疑问,可拨打96110咨询。

    案例三:冒充公司老总诈骗财务人员

    2020年5月20日,白银市某企业财务人员M女士接到一陌生电话称有一笔业务款项要转过来,让M女士提供其公司的对公账户信息。M女士提供后不久,对方发过来一张转账3万元的截图。这时,有一个头像、昵称都和其公司老板一样的QQ号问她业务款是否收到,并让其转账1.5万元给这家公司。M女士根据要求转账后和老板打电话核实时发现被骗。

    省反诈中心提示:近期我省连续发生多起冒充企业领导诈骗财务人员案件,请各企业法人及财务人员切实提高警惕,转账前务必核实对方身份,同时要规范企业内部财务管理制度,一旦被骗,请及时拨打96110报警。

    案例四:冒充公检法诈骗

    2020年5月21日,兰州市居民K女士接到一自称定西市公安局办案民警的电话(00开头),对方称其涉嫌一起口罩诈骗案,并将电话转接至成都市公安局。对方称要对其进行资金审查,K女士便向对方告知了其名下所有银行卡信息及余额。对方又让其下载360借条、京东等借款APP,并在这些平台借款7万余元。后K女士收到多条银行的验证码,按对方要求告知了验证码后,发现7万余元全部被转走。K女士怀疑被骗,遂报警。

    省反诈中心提示:公安机关不会在电话和网络上办案,不同办案单位之间也不会转接电话,更不会要求工作对象下载不明软件,一旦被骗,请及时拨打96110报警。

    案例五:网络贷款诈骗

    2020年5月21日,兰州市居民C先生因急需资金,便在网上自行搜索贷款APP并下载安装。后便有自称贷款客服的人通过QQ和其联系。C先生按照对方指导填写了贷款申请,不久后申请通过,但是无法提现。随后客服告分别以刷流水、交纳工本费、账户激活费等为由让C先生向指定账户转账17万余元。C先生怀疑被骗,遂报警。

    省反诈中心提示:凡是在贷款发放前要求缴纳保证金、解冻费、做流水账的都是诈骗,若需贷款,请到银行或正规信贷机构办理,切勿贪图方便在网上自行查找贷款平台,一旦被骗,请拨打96110报警。

    兰州日报社全媒体记者 杨昕

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭